Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Шымкентским бизнесменам стало проще подключиться к электросетям

06 Марта 2019 - г. Шымкент
277 просмотров

Предпринимателям разъяснили реформы по упрощению  подключения к системе электроснабжения

Бизнесу упростили процедуру подключения к электросетям. Теперь предпринимателям, желающим подключиться к системе электроснабжения, предстоит пройти не семь, как раньше, а четыре процедуры. При этом, их заявления на выдачу техусловий или увеличение регулируемой услуги будут рассматриваться в течение 5 дней, а не 14, как было ранее. Об этих и других изменениях рассказало руководство территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по городу Шымкент на встрече с местными предпринимателями на площадке  Палаты.

По словам представителя департамента Ержана Серікұлы, по результатам рейтинга Всемирного Банка «DoingBusiness», вышедшего 31 октября 2018 года, Казахстан занял 28 место, среди 190 стран, повысив свой рейтинг на 36 пунктов за последние 11 лет. Для  улучшения позиций Казахстана в рейтинге Министерством энергетики Республики Казахстан проведена работа по упрощению подключения к системе электроснабжения

«На сегодняшний день оптимизированы процедуры получения разрешения на строительно-монтажные работы, путем наделения права строительно-монтажным организациям направлять уведомления о начале строительно-монтажных работ. Данная поправка на практике позволила исключить непосредственное взаимодействие заказчика с органами государственного архитектурно-строительного контроля и с органами дорожной полиции», - отметил Ержан Серікұлы.

Также были внесены изменения в "Правила пользования электрической энергии", исключающие необходимость подачи заявки на опломбировки приборов учета электрической энергии (счетчик) потребителем, путем объединения с процедурой заключения договора электроснабжения. То есть потребителем не подается заявка на опломбировку приборов учета электрической энергии, данную заявку подает энергоснабжающая организация. Также исключена необходимость обязательного прохождения энергетической экспертизы электроустановок потребителя перед подключением к электрическим сетям.

Однако при практической реализации данной поправки выявилась необходимость предоставления потребителем протоколов испытаний (технический отчет). Министерством энергетики разъяснено, что испытания должно проводить строительно-монтажная организация, осуществляющая работы по подключению к электрическим сетям. Кроме того, данные протокола испытаний не должны предоставляться в энергопередающие организации, а остаются у потребителя.

Согласно вышеуказанным Правилам, при завершении работ по подключению к сети энергопередающие организации ограничиваются участием в испытаниях, проводимых строительно-монтажными организациями.

Данные поправки, безусловно, сократили сроки и процедуру подключения субъектов предпринимательства к сетям электроснабжения.

На встрече представители энергоснабжающих и энергопередающих компаний ответили на вопросы предпринимателей.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры