Алматинская область совместно с GIZ будет готовить кадры для пищевой промышленности
Подписан соответствующий меморандум о сотрудничестве
Палата предпринимателей Алматинской области, управление образования и Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) подписали меморандум о сотрудничестве в сфере развития профессионального обучения и повышения качества подготовки кадров для пищевой промышленности региона.
В рамках меморандума стороны намерены внедрять новые технологии в образовательных учреждениях и применять в производстве, проводить стажировки, семинары, совместные исследования и проекты и продолжить работу по налаживанию взаимодействия между учреждениями технического и профессионального образования и производственным сектором.
Соглашение было подписано в ходе совещания на площадке «Атамекена» по обсуждению сотрудничества в сфере подготовки кадров и программы «Профессиональное образование в Центральной Азии».
В мероприятии приняли участие представители GIZ и координаторы программ профессионального образования, представители РПП, управления образования, учреждений ТиПО, Алматинского технологического университета, предприниматели пищевой отрасли.
В ходе совещания представитель GIZ Бауржан Сулейманов рассказал о сотрудничестве по программе «Профессиональное образование Центральной Азии. Опыт внедрения данной программы в Алматинском экономическом колледже подробнее рассказал директор данного учебного заведения, председатель Совета директоров учреждений ТиПО Жаксыбай Касымбек.
Представители Алматинского технологического университета поделились злободневными вопросами подготовки кадров в сфере пищевой промышленности.
По мнению спикеров, образовательны программы учреждений образования не соответствуют современным требованиям предприятий пищевой промышленности. Кроме того, студенты колледжей и ВУЗов не уделяют должного внимания и времени для прохождения производственной практики, стажировк на базе заводов, цехов. Вместе с этим, участники совещания отметили о важности повышения популярности рабочих профессий как технолог, кулинар, пекарь, повар, обвальщик и других в глазах общественности.
Говоря о проблемах подготовки кадров эксперт отдела развития человеческого капитала Ардак Качкарова отметила, что сегодня среди учащихся наблюдается положительная тенденция в сторону выбора рабочих профессий.
«У бизнеса всегда есть два варианта, два пути решения своих кадровых проблем: Первое это - набрать готовых специалистов с рынка труда, переучивая их, тратить на них довольно таки большие средства. Второй путь - это самим участвовать в подготовке кадров, процессе обучения, начиная с момента планирования учебных планов, программ, расписаний. То есть, стать активным участником учебного процесса в учреждении образования. Как показыввает практика, сегодня работодатель должен стать таким же игроком, активным участником образовательного пространства как и ВУЗ, колледж, студент и его родитель. Поскольку именно он является потребителем конечного продукта, который выпускает учебное заведение», - подчеркнула Ардак Качкарова.
Напомним, GIZ - Германское общество по международному сотрудничеству, в том числе и в сфере подготовки кадров. Организация с 1975 года активно осуществляет свою деятельность в более чем 130-ти странах мира. С начала 90-х годов GIZ реализует программы и проекты в РК с целью оказания содействия устойчивому развитию страны.
Оставьте комментарий:
Комментарии: