Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

«Узкие» места инвестсубсидирования

16 Марта 2017
- г. Шымкент
6558 просмотров

Частые изменения в законодательстве тормозят развитие бизнеса

Об этом говорили южно-казахстанские сельхозтоваропроизводители на совещании в Палате предпринимателей ЮКО. В нем приняли участие также и представители государственных органов и финансовых институтов.

Предприниматели сетовали на частые изменения в законодательстве: из-за принятия поправок в некоторые нормативные правовые акты, регулирующие деятельность юридических лиц, практически невозможно планировать производство. Частое изменение законодательства приводит к тому, что предприниматели не успевают не только изучить новые правила, но даже отследить их изменения. К примеру, принятие  на днях минсельхозом новых Правил инвестиционного субсидирования, которые  до этого подверглись изменениям буквально в августе 2016 года, назвали прецедентом по частоте изменений нормативно-правовых актов.

«Пока мы изучаем действующие правила и следуем этим направлениям господдержки, пока реализовывается инвестпроект, правила уже меняются. И каждый из новых актов меняет ставшие уже привычными условия, предлагая новые и новые правила игры», - жаловались сельхозтоваропроизводители на совещании.

В новых правилах появился пункт о том, что отныне субсидирование осуществляется только в рамках предусмотренных бюджетом средств. И приоритет будет отдаваться государственной поддержке сельхозкооперативов. 

По поручению Главы государства в течение 5 лет нужно создать все условия для объединения в кооперативы более 500 тысяч домашних хозяйств и малых фермеров.  В ЮКО на сегодня насчитывается пока 272 СПК. Но, как оказалось, они практически все существуют лишь на бумаге. Реально работают из них лишь единицы. При создании кооперативов у субъектов сельскохозяйственного производства возникло множество вопросов, на которые в  законе о сельскохозяйственных производственных кооперативах нет ответов. Например, в законе не прописаны такие моменты, как формы кооперативов по отраслевому признаку.

«Отсутствие специального координационного органа, контролирующего правовые, организационные и экономические условия деятельности сельхозтоваропроизводителей, привело к неправильному  мониторингу и координации их деятельности. Таким образом, СПК, зарегистрированные в уполномоченных органах как юридические лица, недопонимают с чего начать,  как дальше работать, одним словом, нет единого понимания принципов кооперации», - отмечали эксперты отдела АПК Палаты предпринимателей ЮКО.

Для того чтобы давать разъяснения и   решать проблемные вопросы СПК  на местах, в Палате предпринимателей создан штаб по внедрению пилотных проектов, который посетит каждый район ЮКО. Четыре крупных локомотивных проекта уже готовы начать деятельность по направлениям: «Откормочная площадка», «Молочная ферма»  мощностью, «Производство и переработка сафлора» мощностью 12 тысяч га посевных, «МТС» подготовка к посеву земельных участков на площади 20 000 га.

«Но данная кооперация на первом же этапе может сорваться из-за отсутствия приоритетного направления и паспорта инвестиционного субсидирования, предусмотренного для возмещения части расходов инвестору при создании МТС», - предупредил начальник отдела АПК ПП ЮКО Канат Зиятов.

«К сожалению,  те, кто разрабатывал новые правила инвестиционного субсидирования, оторваны от жизни и не учитывают специфики регионов. Не учли, что в ЮКО, к примеру, в основном мелкотоварные формы хозяйствования – это 46% субьектов АПК имеют до 10 га сельхозземель в пользовании.  А в новых правилах установлены завышенные нормы в 1000 га на единицу сельхозтехники мощностью свыше 130 лошадиных сил, что не приемлемо в условиях ЮКО», - добавил он. 

В итоге на совещании сформировали предложения, которые будут направлены в НПП «Атамекен» и минсельхоз: об изменениях и дополнениях в  нормативы площадей земельных участков, о добавлении отдельного Паспорта проекта «Приобретение сельскохозяйственной техники на сельскохозяйственный производственный кооператив при создании МТС», что позволит кооперативам обновить и закупить новую сельскохозяйственную технику, а в итоге расширить посевные площади.

Предложено также провести разграничение между сельскохозяйственной техникой  - производства стран СНГ и иностранной, включая США и Китай, а также  пересмотреть суммы инвестсубсидий в соответствии с реальной действительностью.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры