Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Нужен принцип: «1 объект - 1 предмет - 1 проверка»

02 Марта 2017
- г. Шымкент
7468 просмотров

Нормативы и требования превращают частные детские сады в  нерентабельное дело

В Южно-Казахстанской области самая  низкая в Казахстане дотация со стороны государства и самая низкая родительская оплата, при этом, самые высокие по стране тарифы за комунальные услуги. Именно поэтому для предпринимателей открытие детских частных садов влетает в копеечку. Кроме того СанПиН, дублирующие проверки госорганами…

Как выжить при таких условиях частным детским садам? Эти и другие вопросы обсуждались на заседании комитета по социальным вопросам в Палате предпринимателей ЮКО с приглашением руководителей частных детских садов.  

В густонаселенном южном регионе, где остро стоит вопрос с детсадами, все больше появляется частных детских садов на дому. А условия перед владельцами ставятся очень серьезные. Проблемы возникают сразу же, при поисках необходимого помещения. По правилам, на каждого ребенка должно приходиться не меньше шести квадратных метров, должны быть две раздельные комнаты – для игр и сна, комплекс для спортивно-оздоровительных занятий, мебель, пожарная система, медицинский персонал. Кроме этого, еще нужен штат преподавателей для развивающих занятий и воспитателей для присмотра и ухода за детьми.

«Большинство предпринимателей уже на этом этапе отказываются от попытки открыть частный детский сад или же организовывают его полулегально, но при таком варианте тоже существуют свои сложности и риски», - отмечает директор филиала Казахстанской ассоциации дошкольных учреждений по г. Шымкенту Диана Караманова.

Самый главный риск, по мнению Дианы Карамановой, это налоговая проверка. Кроме этого, в такой ситуации официально оформить воспитателей и преподавателей становится невозможным, что, конечно же, отпугивает их от работы в подобном детском саду.

Участники совещания отметили, что если человек захочет открыть в своем жилом доме частный детский сад, то он должен быть готов к волокитам и финансовым тратам. Во-первых,  займет немало времени и денежных средств, процедура выведения здания из жилого фонда. Во-вторых, очень трудно получить заключение СЭС (соизмерение здания и прилегающей территории госсадов и частного сада). Кстати, арендуемые здания тоже требуют определенных бумажных волокит и финансовых затрат с выведением здания из жилого фонда для арендодателя. При изменении целевого назначения, собственник указанного земельного участка обязан выплатить в бюджет сумму, равную разнице между кадастровой (оценочной) стоимостью, предусмотренной законодательством Республики Казахстан, и ценой, по которой этот участок ранее был приобретен у государства. На это многие арендодатели не идут. А учредители детсадов  не имеет права изменять целевое назначение земельного участка, так как земельный участок находится не в их собственности.

Подняли присутствующие и такую тему, как дублирование проверок государственными органами. Мы понимаем, что деятельность частных дошкольных организаций является объектом государственного контроля и надзора, говорили участники совещания. Но ведь проверяется и то, что  не касается денежных средств, выделенных в рамках госзаказа: все бухгалтерские, финансовые и юридические документы (договоры с поставщиками услуг и товаров), проводится проверка финансово-хозяйственной деятельности (сумма уплаты налогов, штатные расписания, размеры зарплат работников), оплата по дополнительным услугам, коммерческие договора и другое. Расходование денег, выделенных в рамках госзаказа, проверяют все кому не лень - местные исполнительные органы, финконтроль, Счетный комитет и  органы прокуратуры. Учредители детсадов вынуждены собирать целыми папками бумаги (сбор чеков за коммунальные услуги, за продукты питания, за доп. услуги ЧДО и т.д.) и  к тому же за 2 года!

Ассоциация предложила установить принцип: «1 объект - 1 предмет - 1 проверка», то есть на один предмет проверку должен проводить лишь один государственный орган. Например, проверку расходования денежных средств, выделенных в рамках государственного образовательного заказа, должны проводить только лишь Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета.

Подняли присутствующие и такую острую проблему, касающаяся всех, это дотации государства и родительская оплата за питание. «С тех пор, как заработала программа «Балапан», стоимость продуктов питания и всех коммунальных услуг взлетела в несколько раз. Но сумма дотации для частных дошкольных организаций не индексировалась до сих пор. Хотя при финансировании госзаказа в государственных детсадах учитываются процессы инфляции, для них в связи с инфляцией установлены специальные тарифы увеличения суммы подушевого финансирования. При этом методические рекомендации для частных дошкольных организаций содержат тарифы расходов, не соответствующие действительным расходам садиков.

«ЮКО - очень жаркий регион, а кондиционеры использовать в детсадах нельзя. Мы вынуждены в теплое и жаркое время бесконечно увлажнять территорию садика, поэтому оплата только за воду доходит до 100 тысяч тенге в месяц. В связи с этим возникает необходимость разработки новых методических рекомендаций именно для частных дошкольных организаций.

Зашла речь и о том, что государство максимально вмешивается во внутренние дела частных детских садов. К примеру, размер родительской оплаты для частных дошкольных организаций, в которых размещен госзаказ, обучение устанавливается акиматом. В то время, как согласно Типовых правил деятельности дошкольных организаций, утвержденных Постановлением Правительства РК, говорится, что «в частных дошкольных организациях порядок взимания оплаты с родителей или законных представителей устанавливается учредителем дошкольной организации», а это значит, что размер родительской платы должен устанавливаться учредителем дошкольной организации.

Действующие санитарные правила и нормы также создают препятствия функционированию и развитию дошкольных организаций образования. В республике нет зданий, специально построенных под детские сады, а действующие санитарные правила и нормы содержат чрезмерно высокие требования для дошкольных организаций без учета особенностей их размещения. В настоящее время дошкольные организации образования размещены в различных зданиях, а именно в типовых объектах, в приспособленных зданиях и на первых этажах жилых домов.

Резюмировал встречу директор Палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров. Он отметил, что на совещании состоялся очень полезный и продуктивный разговор, а потому такие встречи будут регулярными. Все поднятые системные вопросы будут направлены в центральный аппарат, некоторые из  региональных будут решаться на местном уровне.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры