Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Мурат Абенов: «Невозможно быть конкурентоспособным, не тратясь на науку»

31 Октября 2016
- г. Шымкент
15319 просмотров

В Кентау ученые и производственники из ближнего и дальнего зарубежья обсуждали проблемы, связанные с внедрением инноваций в развитие наукоемких производств

Наука и бизнес в Казахстане пока говорят на разных языках - к такому выводу пришли участники международной научно-технической конференции «Industrial Synergy 2016», организованной НПП «Атамекен» в г. Кентау ЮКО.

Тема конференции «Развитие наукоемких производств и инноваций в Казахстане» предопределила место ее проведения - Кентауский трансформаторный завод. Именно сюда, где внедрены инновационные технологии холдинговой компанией «Alageum Electric», съехалось более 200 ученых и производственников из ближнего и дальнего зарубежья. Все они поднимали проблемы, связанные с внедрением инноваций в развитие наукоемких производств.

Участники конференции единодушны во мнении: развивать экономику устойчиво сегодня можно лишь через внедрение инноваций на производстве, повышение производительности труда, улучшение человеческого капитала и правильную организацию всей работы. Но дело в том, что в Казахстане ежегодно уменьшается сумма, выделяемая на науку. Если несколько лет назад государство тратило на эти цели 35 млрд, в позапрошлом году 33, то в текущем - всего 29 млрд тенге.

Конечно, можно прожить без большой науки, покупая технологии или готовые изделия у других стран. Но у нашей страны -  большие приоритеты и амбиции. Если мы хотим войти в 30-ку конкурентоспособных стран мира и не отстать в экономическом и научно-техническом развитии, без увеличения ассигнований на науку нам не обойтись. Сейчас в мире нет ничего, что определяло бы конкурентоспособность страны больше, чем наука и наукоемкое производство, говорили участники конференции.

«Кроме того, что мало выделяется средств, но и они расходуются неэффективно, - отмечает заместитель Председателя Правления НПП «Атамекен» Мурат Абенов, принявший участие в конференции. - Сегодня много средств тратится на фундаментальную науку, а не на прикладные исследования. То есть деньги уходят не на реализацию каких-то конкретных проектов, нацеленных на выпуск конкурентоспособной  продукции, а на теоретические исследования, которые не приносят никакой пользы экономике страны. Поэтому сегодня нужно сделать так, чтобы больше средств уходило в прикладную сферу».

Мурат Абенов еще раз заострил внимание на том, что уровень финансирования науки государством достаточно низок. В 2015 году он составил 0,17 от ВВП, что ниже критического уровня в 1%. Но и при освоении этих средств запросы промышленников редко учитываются из-за отсутствия понятных механизмов взаимодействия науки и бизнеса. Показательна в этой связи доля затрат на исследования и разработки в ВВП других  стран. По доле затрат на науку в ВВП в последние годы в пятерку лидеров входили: Израиль (3,9%), Финляндия (3,5%), Швеция (3,4%), Дания (3,0%), Германия 2,9%). США, по данным рейтинга стран мира по уровню расходов на науку в ВВП Института статистики ЮНЕСКО, занимал 8 место, Китай - 14, Россия - 25, Великобритания – 17, Япония - 39, Казахстан - 70 место.

Кстати, различие между нами и вышеназванными странами еще и в том, что у нас большая часть ассигнований на науку идет по государственной линии, а у них - по линии частных фирм и корпораций. Казахстанский частный капитал не спешит тратиться на исследования. Наш бизнес еще не созрел для того, чтобы вкладывать деньги в науку, и его можно понять: риски и затраты велики, а результаты гарантировать невозможно. Участники конференции ломали головы, как стимулировать его к этому делу и  повысить эффективность госфинансирования науки.

В НПП, к примеру, намерены создать единую информационную площадку, которая объединила бы потенциал научных, производственных организаций и государственных институтов, где можно было бы оказывать информационную и методологическую помощь.

Говорилось на конференции и о прозрачности использования средств, выделяемых на научные исследования и разработки. Куда уходят деньги, призванные нести инновации? На что они потрачены, почему они не помогли нашей продукции стать конкурентоспособными? Участниками конференции предложено провести аудит потраченных на науку тех средств.

«Мне очень приятно, что в нашем разговоре сегодня приняли участие представители Министерств, различных государственных институтов, и они сегодня признают, что проблема есть. Наука и бизнес должны говорить на одном языке и прислушиваться друг к другу, понимая, что такое взаимодействие выгодно для всех. Надо менять подходы в работе, менять так, чтобы теснее стало взаимодействие «наука, производство и государство». Только в такой связке можно добиться хорошего результата», - резюмировал итоги встречи Мурат Абенов.

Кстати, «Alageum Electric» – одно из немногих предприятий, которое само вкладывает средства в научные разработки, понимая, что быть конкурентоспособными и не тратиться на науку сегодня нельзя. Всего несколько лет назад компания имела 700 сотрудников и выпускала продукцию на 10 миллионов долларов, сейчас сотрудников – 1200, а выпуск продукции вырос до 100 миллионов долларов. То есть при увеличении численности штата меньше чем в 2 раза прибыль предприятия возросла в 10 раз. Произошло это за счет увеличения ассигнований на инновации. Сегодня компания «Alageum Electric» имеет свой колледж, который напрямую сотрудничает с научными институтами, и это приносит свои результаты. Такое взаимодействие – пример для всех компаний, и этот опыт решено распространить и среди других ведущих предприятий.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры