Предприниматели не обязаны платить предоплату за газ
Из-за отсутствия утвержденного типового договора газоснабжающей организации с потребителями газа ущемляются законные права и интересы субъектов предпринимательства
Пресловутая тема 100-процентной предоплаты за газ субъектами предпринимательства снова стала объектом разбирательства на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей региональной палаты предпринимателей.
Эксперты Палаты отмечают, что такие жалобы в поступают регулярно вот уже на протяжении 2 лет. В ЮКО, кроме филиала «КазТрансГаз Аймак», никто не занимается розничной реализацией товарного газа, и у предпринимателей не остается другого выбора, кроме как согласиться с навязанными условиями монополиста, ущемляя свои конституционные права.
«В настоящее время у нас сложилась такая практика, что любой предприниматель, заключая договор с филиалом «Казтрансгаз Аймак», автоматически принимает условия по оплате 100-процентной ежемесячной предоплаты за непотребленный объем природного газа, - отметил руководитель департамента по защите прав предпринимателей ПП ЮКО Тимур Нахипбеков. - И если раньше субъекты предпринимательства молча оплачивали, то сегодня, в период экономического кризиса, это условие стало затруднительным для бизнеса».
Бизнесмены сетовали, что газоснабжающая организация составила свой договор, навязала предпринимателям его, так как у предпринимателей не было выбора. Именно поэтому они и вынуждены оплачивать за природный газ предварительно. Между тем Гражданский кодекс, который по иерархии на втором месте после Конституции, предписывает, что «за газ нужно оплачивать только после факта его получения по показаниям приборов учета».
«Мы всесторонне изучили данный вопрос, и как оказалось, требование предоплаты существует не только у нас, в ЮКО, но и по всей республике. Этот вопрос поднимался и в Жамбылской, и в Атырауской областях, и в других регионах», - рассказывает Тимур Нахипбеков.
На заседании Совета были озвучены примеры, когда не согласные с условиями предоплаты компании направляли в адрес поставщика протокол разногласий, что предусмотрено Гражданским кодексом. Однако поставщик оставил все эти обращения без рассмотрения.
Тем не менее пп. 5 п. 1 ст. 5 закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» гласит: «субъекту естественной монополии запрещается навязывать условия доступа к регулируемым услугам (товарам, работам) субъектов естественных монополий или совершать иные действия, ведущие к дискриминации потребителей».
В целях системного решения данного вопроса члены Совета сошлись во мнении направить конкретные предложения в правительство РК и генпрокуратуру по инициированию постановления правительства, которое бы утверждало типовой договор поставки природного газа для юридических лиц. Для этого необходимо в договоре конкретно указать, что оплата за природный газ осуществляется за фактически потребленный по показателям прибором учета. Эта мера, с точки зрения юристов Палаты предпринимателей, позволит предотвратить дискриминацию потребителей услуг монополиста.
Оставьте комментарий:
Комментарии: