Недропользователи и госорганы: компромиссные варианты
Действующее законодательство о недропользовании требует корректировок
К такому выводу пришли в Палате предпринимателей ЮКО на заседании Комитета строительства.
В Комитет, который специально создан при Палате с целью решения проблем отрасли, входит и ассоциация недропользователей Южного Казахстана. С какими проблемами приходится сталкиваться недропользователям в нынешних условиях? Чтобы оперативно решить их и согласовать спорные моменты, их пригласили на встречу представителей госорганов.
Обсуждение было бурным. Одна очень распространенная проблема, как оказалось, это накладка земельных участков, выделяемых госорганами для разработки месторождений и строительство населенных пунктов. В ЮКО, как оказалось, часто бывает такое, когда недропользователям выделяют горный отвод, а после этого местные исполнительные органы на эту же территорию выдают госакт, к примеру, крестьянским хозяйствам или на строительство домов. Владельцы домостроений лишь спустя годы узнают, что их жилой объект, оказывается, построен на месторождении. Самый свежий пример: жители района фосфорного завода написали жалобу, что карьер находится в недопустимой близости к жилому массиву. Возникла спорная ситуация между недропользователем и Земельным комитетом. Почему?
Между тем подписание контракта на недропользование является основанием незамедлительного выделения земельного отвода местными исполнительными органами. Пункт 1 статьи 113 Закона РК «О недрах и недропользовании» так и гласит: «проектирование и строительство населенных пунктов, промышленных комплексов и других хозяйственных объектов разрешаются только после получения заключения уполномоченного органа по изучению и использованию недр об отсутствии или о малозначительности полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки».
То есть прежде чем выдать разрешение на строительство жилого массива, госорганам необходимо убедиться, нет ли под этой землей подземных богатств.
Это по старому закону. Новый же закон дополнен припиской - «согласно земельному законодательству». Но в земельном кодексе нет ни слова о недропользовании (!). Казусы нормотворчества и привели к таким нелепым ситуациям.
На заседании предложено направить в профильное министерство предложения о внесении изменений в проект будущего Горного кодекса РК.
Предприниматели же, в свою очередь, предложили представителям исполнительной власти создать так называемый Справочник недропользователя с единым банком данных о наличии свободных территорий - с открытым для всех доступом. Его создание знаменательно в свете принципа предоставления прав недропользования: «Первый пришел - первый получил». «Если место занято под месторождение, то вы получите информацию, какой недропользователь и когда вошел на эту территорию», - предложили предприниматели.
Руководитель ТОО «Строй Юг Групп» поднял проблему, которая длится больше года: контрактом недропользования предусмотрена обязанность недропользователя осуществлять в государственный бюджет ежегодные отчисления на социально-экономическое развитие региона в размере 10 процентов от объема инвестиций, но не менее 13 000 долларов США. «Законно ли устанавливать в контрактах недропользования по добыче общераспространенных полезных ископаемых платежи в иностранной валюте?» - поинтересовался он.
Предприниматель просил поменять иностранную валюту на национальную: « Как госорган может диктовать недропользователю платить в долларах? Разве кто-то из казахстанских предпринимателей сегодня имеет долларовые счета?», - сокрушался предприниматель, сетуя, что пять лет назад управление предпринимательства области подписало допсоглашение к его контракту и поставило условие выплачивать соцотчисления в долларах США. И таких контрактов недропользования, в которых сумма выплат на соцразвитие указана в иностранной валюте, на сегодняшний день в ЮКО более 50.
Руководство областного управления природопользования выразило готовность сесть за стол переговоров и обоюдно пересмотреть контрактные обязательства, касающиеся нынешнего года, ведь изменения и дополнения к контрактам должны вноситься только по обоюдной договоренности. Но по задолженности предыдущих лет, будь добр, заплати соцотчисления в долларах, тем более что это, как оказалось, предпринимателю обойдется в два раза дешевле.
Жаловались недровики на госорганы и на то, что те не реагируют на жалобы или всячески тянут со сроками ответа. И на то, что уполномоченные органы налагают штрафные санкции на недропользователей при невыполнении плана добычи полезных ископаемых и при перевыполнении - тоже. Для урегулирования этого вопроса требуется внесение изменений в действующее законодательство.
Как оказалось, большая часть озвученных проблем была системного характера. Те же, что решаются на местном уровне, были наконец-то услышаны надзорными и контролирующими органами, которые, кстати, пошли навстречу предпринимателям, выразив готовность прийти к компромиссному решению.
Оставьте комментарий:
Комментарии: