Консультационно-совещательные органы в ЮКО игнорируют предпринимателей
Подведомственные акимату ЮКО структуры не торопятся включать представителей бизнеса в консультативно-совещательные органы. Из-за чего решения могут быть приняты не в пользу бизнесменов.
Палата предпринимателей ЮКО бьет тревогу: в рейтинговой таблице участия бизнеса в ключевых консультационно-совещательных органах по стране регион занимает одно из последних мест. И хотя на сегодняшний день представители бизнес-структур и бизнес-ассоциаций имеются в 62 из 64 действующих в области КСО, количественная их представленность в этих органах оставляет желать лучшего. Один-два голоса против десятка или нескольких десятков голосов сродни негромкому писку в пустыне, считают в Палате. Некоторые государственные и квазигосударственные органы ЮКО и вовсе игнорируют вопрос включения представителей бизнеса в консультативно-совещательные органы.
Между тем, обеспечение эффективной деятельности КСО является одним из 9 инициатив Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен». Этот вопрос находится на контроле Правительства РК и на заседаниях Премьер-министр регулярно интересуется обеспеченностью участия бизнеса в региональных разрезах.
«Непонятна позиция некоторых госструктур, подведомственных областному акимату, - отмечает заместитель директора Палаты предпринимателей ЮКО Кайрат Акенов. – Мало того, что зачастую в КСО включают по одному-двум бизнесмену, хотя должно быть не менее 50 процентов всего состава, три органа - Управления архитектуры и градостроительства ЮКО, земельных отношений ЮКО и АО «НК «СПК «Шымкент», до сих пор игнорируют наш вопрос. Письмо об этом мы направили акиму области».
Как рассказал Акенов, работа по включению в консультативно-совещательные органы представителей бизнеса превратилась в бег по кругу. К примеру, АО «СПК «Шымкент», в состав совета директоров которого предложено было включить директора Палаты предпринимателей ЮКО, считает, что данный вопрос необходимо решить с уполномоченным органом - Управлением предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма ЮКО, а управление, в свою очередь сообщает, что СПК «Шымкент» правомочен решать данный вопрос самостоятельно.
Не нашел своего решения вопрос включения бизнес-сообщества и в состав Областной земельной комиссии. Исполнитель - управление земельных отношений ссылается на то, что это требование не закреплено законодательно. Письмо по Градсовету области управление архитектуры ЮКО и вовсе затянулось. А ведь именно КСО в этих госорганах являются в регионе наиболее важными и востребованными. Более того, эффективная работа КСО – один из приоритетов деятельности НПП «Атамекен».
«Мы должны обратить наши усилия для решения данного вопроса, так как это является одним из основных механизмов процветания предпринимательства в регионе, где действует огромное количество представителей бизнеса, - отмечает Кайрат Акенов. - Для нашего региона первоочередной задачей является включение бизнеса не менее 50 процентов в такие ключевые КСО, как РКС «Бизнес ЮКО», Областной градсовет, Областная земельная комиссия, Экспертный совет при ДАРЕМ и СПК».
Участие бизнесменов в консультативно-совещательных органах принципиально важно, поскольку в них ведется работа по финансированию инвестпроектов предпринимателей, тарифообразованию, распределению субсидий, местного бюджета и др. Когда госорганы игнорируют участие бизнеса в КСО, это наводит на мысль, что вопросы они намерены решить не в пользу бизнеса».
Оставьте комментарий:
Комментарии: