Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Ориентироваться в мире бизнеса школьникам помогает новый предмет

19 Декабря 2018 - г. Шымкент
549 просмотров

Элективный курс приносит практическую пользу

Школа-гимназия №25 имени Турара Рыскулова – единственная в Шымкенте, где в пилотном режиме для учащихся 10 классов введен новый предмет – «Основы предпринимательства». Азам бизнеса здесь обучают с конца прошлого года. Ведет предмет педагог этой же школы Сулейменова Мадина. Она прошла специальное обучение в Астане в НПП «Атамекен» и теперь работает по методическому пособию, которое подробно рассказывает, как преподавателям  вести данный предмет. Он разработан Министерством науки и образования. В составлении его участвовали и предприниматели.

«Новый предмет  значительно отличается от других предметов, скажем, физики  или литературы. Учебная программа рассчитана на 68 часов и основана на изучении 40% теоретических знаний, 15% бизнес-кейсов, а также 45% игровой подачи.  На уроках дети обыгрывают различные ситуации, возникающие при ведении бизнеса. По сути, это больше взаимодействие детей между собой: игры, связанные с умением  коммуницировать», - отмечает Мадина Сулейменова.

В полуигровой форме ученики отрабатывают на практике, как подписывать договоры, составлять бизнес-планы, подсчитывать налоги и как воплощать свои идеи. Обучаясь таким образом, ребенок не заучивает, а понимает, к примеру,  значение широкого перечня экономических терминов. Сопровождают педагога эксперты Палаты предпринимателей г. Шымкент, которые оказывают поддержку школе в освоении предмета, приглашая на встречу со школьниками  успешных бизнесменов.

Молодой предприниматель Тохтар Алимбеков – один из тех, кто охотно согласился провести урок. Тохтару всего 25 лет,  4 года из них прожил в США, где и набрался опыта в сфере предпринимательства. По возвращении в родной Шымкент он начал собственное дело - запустил мужскую парикмахерскую в американском стиле «Chaplin's Group» и сеть кофеен, которые сегодня успешно работают. Почти одновременно создал уникальный в своем роде социальный проект U:projects. На встрече со школьниками Тохтар рассказал о трудностях, с которыми он столкнулся при создании своего бизнеса. Дал советы подросткам, как лучше и с чего начать бизнес, когда не имеешь стартового капитала.

«Бизнес - дело не простое и не всем по силам. Я думаю, вот этим школьникам повезло. Когда я учился, такого предмета у нас не было. Обучение предпринимательству со школьной скамьи сформируют у детей задатки успешного бизнесмена, умеющего ставить цели и руководить. Подросток с предпринимательской жилкой, заложенной с детства, сможет находить выход в сложных ситуациях взрослой жизни», - поделился с нами Тохтар.

С ним согласна и эксперт Палаты предпринимателей г. Шымкент Акниет Абдикадырова, которая тоже считает, что подобные уроки очень полезны для школьников.

«Они учатся тому, что любое решение должно быть взвешенным и обдуманным, и понимать те последствия, к которым оно приведет. Подростки начинают ценить время и не тратить его на бесполезные действия и слова, учатся концентрироваться на том, что они  делают в данный момент, чтобы не допустить ошибок и удержать лидерские позиции. Решено было взять именно категорию выпускных классов. Дети в этом возрасте более осознанно начинают понимать, чем займутся в дальнейшей жизни. Выпускники школ  будут иметь базовые знания основ предпринимательства. Имея такой багаж знаний, им будет проще определиться с выбором профессии. И за названиями популярных сегодня экономических специальностей, куда многие стремятся, они смогут увидеть для себя реальные перспективы», - отметила она.

Старшеклассники, которые опробовали на себе новый предмет, отмечают его практическую  пользу. Некоторые уже  нашли в себе предпринимательскую жилку. Одна из них –  ученица этой школы Абдумуталип Аяулым, прослушавшая элективный курс в прошлом году. Она загорелась идеей в будущем перерабатывать мусорные отходы. В этом году она участвовала в конкурсе стартап-проектов «Менін арманым» с проектом по переработке пластиковых баклажек. И пусть не удалось получить грант, Аяулым уверена, что она обязательно станет молодым миллионером.

Напомним, элективный курс «Основы предпринимательства» разработан по инициативе Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен» совместно с Министерством образования и науки РК. Новый предмет введен в школах республики с начала 2018 года – в каждом регионе по одной школе. 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Помочь и поддержать
16 Ноября
2016
Акмолинская область
Объединились - и работа пошла
5 Апреля
2016
Кызылординская область
 Полиция зачастила на бизнес-объекты Актау
22 Ноября
2018
Мангистауская область

Партнеры