Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Как найти партнеров по бизнесу

31 Мая 2018 - г. Шымкент
1722 просмотров

После стажировки в Германии участник проекта «Деловые связи» намерен  переориентировать  свой бизнес в сторону цифровизации.  

Шымкентский бизнесмен Даулет Суинтаев считает бесценным опыт своей стажировки в рамках проекта «Деловые связи», который реализует Национальная Палата предпринимателей «Атамекен».  Изучив в прошлом году работу ведущих немецких предприятий и обучившись на их тренингах и воркшопах, теперь он точно знает,  как развивать свою полиграфическую компанию, чтобы выжить в жесткой конкуренции.

«О проекте я узнал из рассылки Региональной палаты предпринимателей, пришедшей мне на электронную почту, - рассказывает директор ТОО «South Print Corporation» Даулет Суинтаев. - После трехнедельного обучения в Шымкенте я подал заявку на участие. Через некоторое время получил приглашение на месячную стажировку в Германию. В группе из 22 предпринимателей со всего Казахстана я был единственным с Шымкента».

Даулет  по специальности экономист-менеджер. Окончил ЮКГУ им. Ауезова, факультет высшей школы госуправления. Он признается, что должен был работать в акимате, но госслужащим быть не захотел. Поэтому после вуза сразу подался в бизнес. Сегодня его компания  уже 13 лет как производит полиграфическую продукцию и считается одной из успешных в Шымкенте.  

 «Мы проходили стажировку в городе Дрезден Восточной Германии. Учебная программа длилась ровно месяц - 2 недели обучались теории – управлению персоналом и инновациями, кросскультурному менеджменту и тд., а 2 недели знакомились с работой лучших немецких предприятий, в том числе автозавода концерна «Фольксваген», - рассказывает Даулет. – Весь процесс  на этом заводе, начиная с жестянки для кузова машины до последней гайки – роботизирован. В целом, я понял, что заводы в Германии  ушли далеко вперед, придерживаясь  высочайших стандартов качества. Там они очень зациклены на автоматизации и роботизации производства, которые максимально исключают человеческий фактор, и следовательно минимизируют ошибки».

 

Участник проекта считает, что самым ценным в стажировке для него стало то, что он смог наладить деловые связи.  Проект позволил получить доступ к большому количеству предпринимателей, открытых к разного рода сотрудничеству. 

«Я полиграфист, и меня интересовало все, что связано с моей работой. В программе не было  посещений типографий или печатных компаний, но я смог встретиться с руководителями пяти немецких компаний, три из которых – это производители печатных машин.  От них узнал про инновационные технологии и оборудование, структуру их производственного процесса. Узнал, что мир становится все более цифровым. Меняется и облик предпринимательства. Взоры искателей золотых бизнес-идей прикованы к новым технологиям. Воочию увидел, каким образом можно построить  нормальный конкурирующий бизнес, способный развиваться и приносить доход.  Много чему можно научиться у наших коллег в Германии, и это, конечно же, открывает перед нами новые возможности», - рассказал участник проекта.

Даулет запланировал покупку целого комплекса немецкого оборудования для послепечатной обработки. Он очень благодарен НПП «Атамекен» за предоставленную возможность (причем бесплатную) перенять опыт зарубежных коллег, посетить множество предприятий Германии и научиться премудростям, позволяющим знакомиться, договариваться и налаживать деловые связи.

По его мнению, проект «Деловые связи» дает возможность применить свои навыки на B2B-встречах с иностранными делегациями, во время общения непосредственно с носителями языка. Все это позволяет наладить зарубежные контакты с предпринимателями. 

После поездки Даулет определился четко: теперь его компания будет двигаться в сторону цифровой печати.

«Я понял: что в бизнесе надо думать более масштабно.Теперь я думаю не просто о своем офсетном цехе, а о более глобальных вещах, новых  технологиях, которые нынче в тренде», - отмечает Даулет.

Его полиграфическая компания хочет воспользоваться еще одной эффективной программой - привлечь через Палату старшего эксперта из Германии, который поможет улучшить работу компании.

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры