Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Курс - на импортозамещение

09 Апреля 2018 - Южно-Казахстанская область
455 просмотров

Регионы должны активно заниматься развитием и поддержкой собственного производства

На этой теме акцентировал внимание бизнесменов   Тимур Кулибаев во время  расширенного заседания Регионального совета Палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области, прошедшего в Шымкенте.

В своем вступительном слове Тимур Кулибаев подробнее остановился на основных результатах работы НПП «Атамекен». Он отметил, что за короткое время «Атамекен» состоялся как институт, который выражает мнение бизнеса. Введено абсолютно новое для Казахстана понятие – институт Бизнес-омбудсмена. Его высокий статус и широкие полномочия позволяют гораздо эффективнее бороться с системными проблемами казахстанского бизнеса, произволом чиновников и несовершенством законодательства. По линии защиты бизнеса за 2013-2017 годы в НПП поступило более 22 тысяч обращений, 40 процентов из которых разрешились в пользу бизнеса. В результате защищены имущественные права предпринимателей на сумму свыше 92 млрд. тенге. Это отмененные штрафы, пени, возвращенные госорганами деньги, а также стоимость сохраненного бизнесу имущества. Были решены 68 процентов системных проблем бизнеса, включенных в Реестр проблем  (393 из 575). За четыре с небольшим года НПП «Атамекен» провела экспертизу более 20 тысяч проектов нормативно-правовых актов. Порядка 73% (по 6 500 проектам) замечаний и предложений НПП были учтены госорганами. К примеру, при активном участии НПП «Атамекен» разрабатывался новый Налоговый кодекс, в котором сохранены специальные налоговые режимы для МСБ и порог по НДС, существенно упрощено администрирование.

При активном участии НПП «Атамекен» проведены две масштабные реформы контрольно-надзорных функций в 2014 и 2017 годах. Исключено 137 из 540 функций госорганов, количество требований сокращено на 56% (17 тыс.), упразднено порядка 1 тыс. штатных единиц проверяющих.

Тимур Кулибаев отметил работу и по гуманизации уголовного и административного законодательства. По инициативе НПП «Атамекен» исключена статья «Лжепредпринимательство».

«Сейчас фокус внимания смещается в сторону автоматизации госуслуг, а также повышение добросовестности бизнеса через саморегулирование и общественный контроль. В свете последних событий должна быть усилена ответственность за безопасность жизни и здоровья граждан (лифты, пассажирские перевозки, торговые центры, сфера общественного питания и др.)», - отметил председатель Президиума НПП «Атамекен».

Тимур Кулибаев акцентировал внимание бизнеса на вопросах импортозамещения. Сейчас налаживаются отношения с Узбекистаном, расширяются экономические связи. В то же время будет повышаться экономическая конкуренция с производителями из Узбекистана. ЮКО первая стоит на пути узбекистанских товаров. Это серьезный вопрос, который требует от нас разработки предложений по поддержке отечественных производителей.

«Регионы должны активно заниматься развитием и поддержкой собственного производства, - отметил он. - Во многих странах, не только в той же России и Узбекистане, но даже в США, начат разворот к защите собственных производств и борьбе за рабочие места. То есть упор делается на «здоровый» протекционизм и импортозамещение. Это так называемая «экономика простых вещей» - наращивание собственного производства товаров первой необходимости и базовой промышленной продукции, которая сейчас в основном импортируется. Вся политика строится вокруг реального спроса на внутреннем и внешних рынках.»

На центральном уровне НПП «Атамекен» провела большую работу по анализу рынков (потребительский рынок, госзакупки, внешние рынки) и паспортизации предприятий. Только по двум отраслям – машиностроение и пищевая промышленность - 63% внутреннего спроса на сумму более 5 трлн. тенге удовлетворяется за счет импорта.

Речь шла о необходимости глубже погружаться в отрасли, на уровень конкретных товаров, искать импортные ниши для замещения отечественными товарами.

«По многим товарам у нас есть собственные производители. Мы провели паспортизацию всех крупных и средних, и отдельных малых, - это около 1,5 тысячи. Все они загружены на 50-60%. Потенциал импортозамещения огромный. Аналогичную работу надо запустить на региональном уровне», - отметил Тимур Кулибаев.

О деятельности Палаты предпринимателей ЮКО, развитии  предпринимательства и инфраструктуры для МСБ в ЮКО выступил директор Региональной Палаты Аскар Абубакиров. Он отметил, что по количеству субъектов предпринимательства область занимает лидирующую позицию. Здесь сосредоточено 179,5 тыс. субъектов МСБ.

Сотрудники правового подразделения РПП достаточно эффективно осуществляют защиту предпринимателей, что является одним из основных приоритетов деятельности Палаты. Безусловно, дело не ограничивается только лишь констатацией фактов нарушений. Так, за прошлый год по 257 обращениям удалось добиться положительного результата, а это больше половины от всех поступивших обращений. Общая сумма сэкономленных средств южноказахстанскому бизнесу  составила  4,5 млрд. тенге. Успешно работают и три проекта, специально запущенные РПП с целью быстрого реагирования на факты нарушения прав предпринимателей и оказания эффективной помощи бизнесу:

  1. Контактные группы с госорганами и субъектами естественных монополий (в 2017 году решено положительно 134 проблемных вопроса бизнеса);
  2. проект «Скорая помощь для бизнеса» (решено положительно 162 вопроса);
  3. Электронная карта энергомощностей (оказано содействие в получении техусловий  84 предпринимателям).

С целью поддержки местных производителей Региональной Палатой  разработан реестр товаров отечественных товаропроизводителей по отраслям. Создан каталог 1000 южноказахстанских товаропроизводителей «ONTUSTIK ONIMDERI» на 3-х языках с  полной информацией о компаниях и мобильными приложениями.

Реализована и одна из инициатив НПП, касающихся регионального бизнеса, - создание малых индустриальных зон с предоставлением в аренду бизнесу помещений с коммуникациями. Успешно реализуется проект «Индустриальный парк «Атамекен-Ордабасы», на общей территории 143 га, где расположены готовые помещения с готовой инфраструктурой и земельными участками для строительства новых объектов. На сегодня здесь размещен 21 субъект МСБ. Для размещения проектов на данных площадях ведутся активные работы по привлечению инвесторов. Кроме того, на территориях индустриальных зон «Оңтүстік» и «Тассай» ведется строительство индустриального инкубатора (мини-индустриальный парк) «Brownfield» с предоставлением готовых помещений для производства по льготной цене. Работа в этом направлении продолжается, ведь в области определены 66 простаивающих предприятий и пустующих помещений.

Для удобства бизнеса Палатой и акиматом города разработана Интерактивная карта города Шымкент с указанием функциональных зон, красных линий и иных строительных регламентов.  Любой предприниматель  сможет узнать всю информацию о любом земельном участке в городе по ссылке shymkent.genplan.kz. Карта  размещена  на интернет-ресурсе акимата города Шымкент в открытом доступе. На ней отображены и кадастровые номера земельных участков и планы застройки города, что также поможет оценить возможности реализации инвестиционных проектов.

Для решения  задачи увеличения доли местного содержания в закупках, сотрудники Палаты вошли в состав рабочей группы по выявлению и решению проблем крупных и средних предприятий ЮКО. В прошлом году ими был проведен мониторинг 55 строительных объектов по ЮКО, строящихся  за счет государственных средств. В ходе мониторинга выявлены факты использования материалов зарубежного производства, аналоги которых производятся в ЮКО и других регионах республики. Результаты проведенного переданы акиму ЮКО.

ПП ЮКО введется реестр отечественных производителей, который размещен на сайте Палаты предпринимателей и регулярно обновляется. А также постоянный мониторинг казахстанского содержания в ПСД по приложению «К» (Казахстанское содержание) объектов, строящихся за счет бюджетных средств.

Палатой предпринимателей проделана большая работа по паспортизации предприятий области в 7 отраслях промышленности. Выявлено, что предприятия по итогам 2017 года загружены на 57%. Из отраслей наименее загруженной подотраслью являются предприятия по производству молочной продукции (44%), хлопкоперерабатывающие предприятия (49%).

Более подробно о проблемах, мешающих развитию бизнеса, рассказали сами предприниматели.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры