Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

«ShymkentBuild-2018» расширяет бизнес-партнерство

14 Марта 2018 - Туркестанская область
770 просмотров

Внедрение новых технологий в строительной отрасли обсуждали на южноказахстанской выставке

В Шымкенте проходит одно из значимых событий южно-казахстанской строительной индустрии – ежегодная выставка «ShymkentBuild-2018». Участниками мероприятия стали  производители и поставщики из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и России,  продемонстрировавшие посетителям актуальные предложения рынка, современные материалы и оборудование для строительства, ремонта и отделки

Цель мероприятия, запланированного на три дня, - совершенствование передовых технологий в строительном секторе, популяризация достижений отечественных и зарубежных предприятий, возможность установить мост между государственными органами и финансовыми институтами, наукой и бизнесом.

Местом проведения Шымкент выбран не случайно, так как этот город уже с уверенностью можно назвать третьим мегаполисом страны с высокой бизнес-активностью. Здесь реализуются амбициозные проекты республиканского масштаба, такие как постройка 4,8 млн. кв. метров жилья в рамках государственной программы «Нурлы жер», возведение нового района «Shymkent City» общей площадью 428 га и другие.

Вид представленной продукции на выставке впечатлил: это фасадный декор из полиуретана и пенополистирола, водоэмульсия, олифа, строительные леса, гипсокартон, сухие строительные смеси, цемент, аквапанели, акустика, опалубочные системы, кровельные и стеновые сэндвич-панели, сантехника и санфаянс, трубы и фитинги из полипропилена, полиэтилена и ПВХ, котельное оборудование, системы отопления, водоснабжения и канализации и многое другое.

Чтобы заинтересовать дизайнеров и строителей, архитекторов и частных клиентов, все участники  приготовили самые разнообразные образцы продукции, продемонстрировали ассортимент своих компаний, новинки сезона, рассказали о возможностях сотрудничества. 

«В условиях глобализации и взаимозависимых экономических отношений между странами требуется эффективная стратегия тесного сотрудничества с лучшими отечественными и зарубежными специалистами. Поэтому проведение выставки «ShymkentBuild» стало ежегодным значимым событием в строительном секторе не только для самого города, но и для Южно-Казахстанской области, пограничных регионов, а также ближайших соседних стран – Узбекистана и Кыргызстана. Выставка предоставляет возможность экспонентам презентовать свою продукцию большому количеству бизнес-посетителей, а также найти новых потенциальных покупателей», — отметил Аскар Абубакиров, директор Палаты предпринимателей ЮКО, выступившей в числе организаторов выставки.

Одной из отличительных черт выставки «ShymkentBuild-2018» стало проведение конференции «Внедрение новых технологий в строительную отрасль», во время которой участники обсудили самые актуальные вопросы в строительном секторе.

Один из них – вопрос возможной неконкурентоспособности казахстанских товаров перед узбекистанскими аналогами, в связи с тем, что со стороны Узбекистана имеются преграды в виде высоких акцизных налогов.

«ЮКО - приграничный с Республикой Узбекистан регион, где население составляет более 30 млн. человек. Это широкий рынок сбыта для казахстанского производителя. Однако для повышения доли экспорта казахстанской продукции имеются преграды в виде налоговых нагрузок с узбекистанской стороны, - отмечали организаторы выставки. - К примеру, шымкентское ТОО «Зерде-Керамика», отправляя на экспорт  в Узбекистан свою продукцию, оплачивает НДС в 18%,  пошлину - 80%, кроме того, в этой стране очень дорогой транзит, что в результате влечет удорожание казахстанской продукции и его неконкурентоспособность перед узбекистанскими товарами. При этом следует учесть, что в Узбекистане действует 6 заводов по выпуску керамики, а в Казахстане подобное производство – единственное. Аналогичная проблема и у других строительных компаний».

В связи с этим строительные компании попросили рассмотреть на уровне правительств двух стран вопрос снижения акцизного налога в Узбекистан на экспортируемые казахстанские товары.

Напомним, «ShymkentBuild-2018» продлится три дня. Организаторы события - казахстанская выставочная компания Iteca при поддержке Министерства по инвестициям и развитию РК, областного акимата, Палаты предпринимателей, КазЦентра ЖКХ, Союза cтроителей РК и ЦА, Торгового представительства РФ в Казахстане.

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры