Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

На юге Казахстана аграрии терпят убытки из-за административных барьеров

27 Мая 2015 - г. Шымкент
2672 просмотров

Сельхозтоваропроизводителей Южно-Казахстанской области не устраивают сроки и порядок выдачи фитосанитарных сертификатов. Они уверяют - государственные органы не оформляют товары в выходные дни.

По этой причине крестьяне несут серьезные убытки. Как помочь отечественным предпринимателям решали в областной палате предпринимателей.

Ежегодно крестьяне Южного Казахстана теряют около 30 процентов сельскохозяйственной продукции. В этом году их убытки могут увеличиться на порядок. Если раньше фитосанитарные и ветеринарные службы оформляли товары семь дней в неделю, то в этом году сертификаты выдают только в рабочие дни.  

Нуржан Кашкенов, заместитель руководителя областной территориальной инспекции агропромышленного комплекса Минсельхоза 

- Согласно стандарту выдачи фитосанитарных сертификатов, оно требует 5 рабочих дней. В выходные и праздничные дни у нас в соответствие с этим регламентом и стандартам государственных услуг выдача фитосанитарных сертификатов, у нас такое требование, поэтому в выходные дни мне выдаем.

На процедуру сдачи продукции и получение сертификата уходит более двух дней. Плюс два выходных и дорога до пункта назначения. Поэтому дехкане просят изменить график работы госоргана. 

Есей Шалатаев, руководитель объединения крестьянских хозяйств Ассоциация «Верховный Совет Крестьян»

- Мы готовы платить за оформление в субботу и воскресенье. Потому что клиенты ждут наш товар, продукция быстро портится, и мы несем убытки.

Между тем, жители Мактаральского, Сарыагашского и Шардаринского районов живут преимущественно за счет растениеводства. Они производят более одного миллиона тонн овощных и бахчевых культур. Большая часть экспортируется за рубеж. И в это время года у них начинается массовый сбор урожая.

Гани Карабеков, и.о. директора палаты предпринимателей ЮКО 

- В Южно-Казахстанской области сейчас идет скоропорт, скоропортящийся груз, которые даже на сегодняшний день несколько тысяч уже ушло. Поэтому сами знаете, когда даже капусту грузишь в машину, она день, полдня нельзя ей стоять.

Помочь предпринимателям можно, - говорят прокуроры. Для этого необходимо внести изменения в некоторые нормативно-правовые акты.  

Батыр Ергешов, старший помощник прокурора ЮКО 

- Будем инициировать перед вышестоящими нашими органами письмо соответствующее, в котором мы укажем детально все подробности и пути решения. Обоснуем их, так как данное предпринимателям  необходимо вносить сейчас,  оно очень актуально.

К фитосанитарным инспекторам в период сбора урожая – с мая по ноябрь – ежедневно за сертификатами обращается до 100 производителей. От их оперативности зависят доходы южно-казахстанских дехкан. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры