Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Очередной земельный конфликт в Шымкенте решен в пользу предпринимателя

28 Июня 2019 - г. Шымкент
395 просмотров

Юристы Палаты помогли бизнесмену выиграть в суде резонансное дело

Строительная компания «Мух-дан» - одна из тех, кому Палата помогла пройти все суды и вернуть ее право на землю, которая, как оказалось, принадлежит сразу пяти (!) хозяинам.

В 2006 году предприниматель приобрел землю в один гектар  в Сайрамском районе -  задолго  до того, как эта территория потом присоединится к городу Шымкент. Намерен был построить на ней производственную базу для своей строительной фирмы. Но когда эти земли перешли городу, предприниматель вдруг узнал, что его земля поделена на пять участков, и у каждого участка  – разные хозяева. Причем, некоторые участки были перепроданы по несколько раз. И ни один из них не принадлежал компании «Мух-дан»!

«Когда мы выясняли, как это произошло, то пришли к выводу: речь идет не о путанице, которая произошла после присоединения территорий Сайрамского района к городу Шымкенту. Здесь налицо  грубые нарушения при государственной регистрации прав владения недвижимым имуществом. Городские исполнительные органы в свое время выдали землю с другой территории. Кроме того,  один из участков был легализован незаконно», - отмечает заместитель директора Палаты предпринимателей г. Шымкент Кайрат Акенов.

Компания подала иск в суд сразу на четыре государственного органа и трех землепользователей. Ответчиками по делу о признании недействительными сделки,  постановления акима и решения комиссии по легализации стали аппарат акима города Шымкент, НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», управление земельных отношений г. Шымкент и управление юстиции по Каратаускому району г. Шымкент.

Процесс был сложным. Юристы Палаты оказали предпринимателю полную юридическую поддержку.

Немало усилий пришлось приложить эксперту Палаты предпринимателей Маржан Сарыбаевой во время судебного процесса,  где она  представляла интересы «Мух-дан».  Чтоб доказать отсутствие жилого дома на одном из земельных участков, странным образом легализованном  в свое время «под существующее домостроение», пришлось даже прибегнуть к аэросъемке и приложить  к делу фотоснимки Google Планета Земля (GoogleEarth), сделанными с 2008 года по 2017 год.
«На суде мы привели доводы о том, что землепользователь Байтлеуова А.С. предоставила недостоверные сведения при легализации имущества, поскольку, во-первых, земельный участок не был свободен, а был занят ТОО «Мух-Дан»; во-вторых, земельный участок был легализован под существующий жилой дом, тогда как жилого дома фактически на земельном участке не было»,- отмечает Маржан Сарыбаева.

Кроме того эксперт Палаты указала на то, что договор купли продажи от 09.10.2015 года, заключенный между двумя другими землепользователями, был удостоверен нотариусом, который являлся ответчиком по данному делу.

Доказав в суде  фактическое отсутствие построенного объекта на легализованном земельном участке, эксперту удалось добиться и отмены договоров купли-продажи, и в целом доказать незаконность  действий чиновников, выдавших право землепользования на земельный участок предпринимателя.

«Данная конфликтная ситуация между владельцем земельного участка, государством и другими лицами -  на самом деле проблема, очень распространенная в Шымкенте,  где часто выявляются факты  передачи чиновниками одного и того же земельного участка одновременно нескольким лицам. Земельные споры до сих пор составляют «львиную» долю всех обращений, поступающих в Палату», - отмечает Кайрат Акенов.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры