Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Бизнесу Шымкента стало проще подключаться к электросетям

18 Апреля 2019 - г. Шымкент
134 просмотров

Каждый год Всемирный банк оценивает 190 стран по десяти критериям и объявляет самые подходящие для ведения предпринимательской деятельности государства. Представители малого и среднего бизнеса высказывают мнение о том, как запустить свое дело в их стране. Чем выше позиция страны в итоговом рейтинге, тем благоприятнее среда. Доступность подключения к системе электроснабжения всегда была важным вопросом для предпринимателей, ведь, как известно, без электричества не запустишь ни точку продаж, ни производство. Главное - сроки. Чем быстрее загорится свет, тем быстрее бизнес начнет приносить деньги.

Доступ к электроснабжению не такой уж легкий, как кажется на первый взгляд, подчеркивает руководитель  отдела территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля по городу Шымкент Ержан Нурбеков.

- Но энергоснабжение, как и другие отрасли, серьезно реформируется, и доступ к электроснабжению упрощается. В Казахстане утвержден комплексный план мер по улучшению индикаторов рейтинга «Doing Business» Всемирного банка в рамках контроля за соблюдением законодательства при подключении к системе электроснабжения. - отмечает он.

 

- Что это за индикатор?

- Индикатор «Подключение к системе электроснабжения» отражает все процедуры, через которые должно пройти предприятие, чтобы подключиться к системе электроснабжения. Они включают в себя подачу заявления и заключение договоров с энергетическими предприятиями, получение необходимых разрешений от распределительных сетей и других учреждений, проведение инспекций, выполнение внешних работ по подключению, получение завершительных актов и окончательную  поставку электроэнергии. Кроме этого, существует индикатор «Ведение бизнеса», который включает индекс надежности электроснабжения. Также изучаются данные о механизмах, с помощью которых энергоснабжающее предприятие проводит мониторинг перебоев в поставке электроэнергии и контролирует восстановление питания, сведений об отчетности, информационной доступности и прозрачности тарифов.

- Давайте разложим все по полочкам. Что конкретно делается для улучшения названных Вами индикаторов?

- Сокращены сроки выдачи технических условий на подключение к сетям электроснабжения с 14 до пяти дней.  Исключена необходимость согласования проектных решений потребителей с энергопередающими организациями. Сокращены сроки заключения договора на электроснабжение с энергоснабжающей организацией с 7 до 3 дней. Исключена необходимость получения разрешения на подключение к электрическим сетям от органа по государственному энергетическому надзору и контролю. Объединены процедуры получения разрешения на земляные работы и ожидания завершения строительно-монтажных работ, а также подачи заявки на опломбировку счетчика, подключение к сети и заключение договора на электроснабжение. Исключена необходимость  прохождения энергетической экспертизы перед вводом в эксплуатацию электроустановок потребителя. То есть из Правил пользования электрической энергией исключен пункт 22. Исключена необходимость получения разрешения на строительно-монтажные работы.

- А как осуществляется контроль за качеством поставляемой электроэнергии?

- Утверждены нормативные значения показателей надежности  электроснабжения. И соблюдать их должны и поставщик, и потребитель. Кодекс РК об административных правонарушениях дополнен статьей 300-1, предусматривающей ответственность руководителей энергопередающих  организаций за превышение утвержденных показателей надежности электроснабжения в виде штрафа в размере 125 месячных расчетных показателей. Наказание ждет также нарушителей требований порядка и сроков выдачи технических условий. Нарушение порядка подключения к электрическим сетям влечет штраф на субъектов малого предпринимательства  в размере 25 МРП, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 50, на субъектов крупного предпринимательства- в размере 100 МРП. Отказ в приеме документов и (или) выдаче технических условий на подключение к электрическим сетям влечет штраф в отношении субъектов малого предпринимательства в размере 50 МРП, на субъектов среднего предпринимательства - 100, на субъектов крупного предпринимательства -  в размере 200 МРП.

Таким образом, реформы приведут к удовлетворенности потребителей качеством электрической энергии, надежностью электроснабжения, условиями поставки, а так же соблюдением энергопередающими организациями сроков и требований законодательства РК в области электроэнергетики в части подключения к электрическим сетям.

В завершении Ержан Нурбеков посоветовал при наличии фактов правонарушения в сфере электроснабжения обращаться в территориальный департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры