Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Предприниматели Шымкента поднимают вопрос цифровизации услуг в земельной сфере

03 Апреля 2019 - г. Шымкент
320 просмотров

Земельный вопрос по-прежнему лидирует в списке нарушений в отношении предпринимателей Шымкента, которые ждут годами подписи акима, а между тем их бизнес несет убытки или вовсе обездвижен. Об этом поведали предприниматели на очередном заседании Совета по защите прав и противодействию коррупции Региональной Палаты.

Как констатировал председатель Совета Мелес Сейтжанов, несмотря на требования ряда статей Земельного и Гражданского кодексов РК, в Шымкенте продолжают иметь место систематические нарушения законодательства и допускаться административные барьеры на стадии согласования проектов постановлений.

Проблемы шымкентской бизнесвумен Нуржамал Турдалиевой, решившей построить на собственном участке АЗС,  выносится на заседание Совета уже второй раз. Впервые - в октябре 2017 года, когда  она не могла добиться изменения целевого назначения участка. Усилиями экспертов Палаты «целевку» ей все-таки изменили. Но женщина, получив на руки заключение земельной комиссии, уже больше года ждет соответствующего постановления акимата, которое по закону она должна была получить в течение пяти рабочих дней.

У двух других обращений, рассмотренных на Совете, - общая проблема. В одном случае – учреждение образования – колледж Казпотребсоюза,в другом – детский сад, оба субъекта просили предоставить в собственность землю, прилегающую к арендованному ими участку. Но в обоих случаях в выкупе было отказано, причем управление земельных отношений при этом затребовало у детсада не предусмотренные законом документы. А колледжу отказали в виду отсутствия ПДП, что, по идее, не могло было быть основанием для отказа.

«То есть почти два года, по совершенно непонятным причинам, управление земельных отношений не дает им  выкупить дополнительную землю,  хотя есть и акт оценки земельного участка, и выполнены все требования госоргана, который  каждый  раз находит повод проволокитить рассмотрение этих обращений», - возмутились члены Совета.

На заседании приведено еще несколько фактов нарушений действующего земельного законодательства, допускающих госорганами  при выкупе и изъятии земельных участков предпринимателей.  К примеру, ИП Айдарова Перизат и ТОО «АвтоартЛТД»  по сегодняшний день не могут добиться принятия постановлений акимата города о выкупе их земельных участков, которые у них изымают  под госнужды.  У Айдаровой часть земли, на которой теперь будет возведен новый микрорайон Шымсити,   выкупили под дорогу, вторая же часть земельного участка словно повисла в воздухе – до сих пор не изъята, но и юридические притязания на нее не сняты. А у ТОО «Автоарт», участок которого с 2017 года подлежит изъятию, по сей день не решен вопрос с выплатой компенсации.

Как отметили члены Совета, причину нарушения сроков вып­латы денежной компенсации, откладывание подписания решений и прочей тянучки они  видят в отсутствии прозрачности в деятельности акимата. Общепризнанно, что сфера земельных отношений у нас является «теневой» и запутанной, и у ее работников  находится немало способов годами волокитить обращения предпринимателей. А они, в свою очередь  зачастую вынуждены ломиться в закрытую дверь, не располагая достоверной и оперативной информацией о том, на какой стадии находится рассмотрение их заявлений, с чем связана задержка вынесения решения? Нередко эта причина вынуждает людей идти на неправомерные действия, имеющие под собой коррупционную составляющую. И хотя число обращений такого характера намного уменьшилось, по сравнению с предыдущими годами, земельный вопрос по-прежнему лидирует в списке нарушений в отношении предпринимателей Шымкента.

Соответственно, изменить ситуацию в лучшую сторону позволит цифровизация услуг в земельной сфере. Именно о ней рассказал Мурат Абдрахманов, руководитель отдела управления земельных отношений г. Шымкент.

«В настоящее время управление земельных отношений находится буквально в шаге от автоматизации процессов, связанных с земельными вопросами. Мы уже приступили к работе по переводу в электронный формат всех услуг в сфере земельных отношений. В результате чего можно будет с помощью интернета контролировать свое заявление на каждой из этих стадий. Кроме того, скоро будет создана единая информационная база данных о земельном фонде. Нами формируется геопортал, для  всех предпринимателей будет открыт свободный доступ и  обеспечена публичность информации о земельных участках на территории города», - отметил он.

По итогам заседания решено направить письма в адрес акима города Шымкент о соблюдении Земельного кодекса РК, Закона РК «О госимуществе» при проведении изъятия земельных участков для госнужд, именно в части своевременности проведения процедур изъятия, а также соблюдения требований законодательства при принятии постановлений местных исполнительных органов. А также письмо о своевременном принятии постановлений по земельным участкам предпринимателей, чьи проблемы были озвучены на заседании Совета.  

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры