Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Шымкентских предпринимателей ознакомили с преимуществами модернизации судебной системы

14 Февраля 2019 - г. Шымкент
328 просмотров

Известно, что предприниматели частенько бывают участниками судебных процессов, не важно, в какой роли они там выступают, но ясно одно: подобные разбирательства отнимают уйму времени, которое у бизнесменов – на вес золота. А знают ли наши предприниматели о том, что если раньше требовалось их личное присутствие на судебном процессе, то сейчас суд вправе проводить его дистанционно с применением новых информационных технологий?  Об этих и других новшествах и изменениях, произошедших недавно в судебной системе Казахстана, рассказал и.о.председателя Специализированного межрайонного экономического суда Серік Кәрім на встрече с шымкентскими предпринимателями, проведенной в Палате предпринимателей г. Шымкент.

Он доложил, что в целях реализации программы председателя Верховного Суда Республики Казахстан «Семь камней правосудия» осуществляется пилотный проект «Виртуальный суд»  программы «Е-Суд». Данная программа направлена  на повышение цифровой грамотности, экономии времени, финансовых средств и развития применения инновационных технологий в судебной системе.  

Здесь же, на встрече, главный специалист Специализированного межрайонного экономического суда города Шымкент Ерлан Есенбаев, установив на свой  мобильный телефон разработанную программу «TrueConf», пошагово объяснил ее применение.  Он наглядно показал судебный процесс, прошедший с участием стороны по делу через видеоконференцсвязь. В связи с тем, что одна из сторон проживает в другой области и не имеет возможности явиться на судебное заседание, ей предоставили возможность дать показания на процессе по делу с помощью мобильного телефона через приложение «TrueConf».

По словам специалиста суда, использование данной программы приведет к тому, что участники процесса, без посещения здания  суда, посредством видеоконференцсвязи в режиме реального времени, имеют бесперебойную ответную связь с судом. Данное новшество показало свою эффективность на практике, так как позволяет рассматривать дела вне зала суда, что создает определенные удобства для участников процесса. Устройство, которое может выступать в качестве терминала видеоконференций - смартфон, планшетный компьютер или даже часы.

«Очевидно, что проведение «виртуальных» судебных процессов исключает территориальные барьеры, экономит временные и материальные ресурсы для их преодоления, обеспечивает беспрепятственный и удобный доступ к правосудию. Все залы судебных заседаний судов области оснащены системами аудио-видео фиксации судебных процессов, что делает работу судейской системы более открытой, прозрачной и удобной», - отметил Серік Кәрим.

Среди других проектов программы Верховного Суда РК были названы «7 камней правосудия», «Безупречный судья», «Образцовый суд», «Справедливый процесс», «SMART суд», «Оптимальная среда», «Качественный результат», «Примирение: до суда, в суде».

Предприниматели были проинформированы и об изменениях и дополнениях в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства. Речь, в частности, шла о поправках в законодательство, направленных на обеспечение имущественных прав сторон по договорам банковских займов, создающих условия для равноценного возмещения при изъятии земельных участков под гос.нужды. На встречу были также приглашены представители Управления земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель города Шымкент, Управления внутреннего государственного аудита города Шымкент.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры