Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Первый миллиардный контракт заключил завод, запущенный Главой государства

19 Декабря 2018 - г. Шымкент
948 просмотров

Старт новому шымкентскому заводу был дан Президентом страны во время национального телемоста.

Оfftake-договор на поставку трансформаторного оборудования собственного производства подписан между ТОО «Asia Trafo» и АО «KEGOC».

Инициатором договора, по которому предприятие получило гарантированный заказ стоимостью почти в два миллиарда тенге, стало АО «Самрук-Казына».

Соглашение о поддержке предприятий между фондом «Самрук-Казына» и НПП «Атамекен» подписано нынешним летом. В нем оговаривается, что НПП «Атамекен» будет находить отечественные компании, заинтересованные в сотрудничестве, а «Самрук-Казына» обеспечит их заказами.

«Это будет стимулировать инвестиционную активность бизнеса на создание новых производств, увеличение рабочих мест, а значит, и налогов в бюджет», — отметил управляющий директор по операционной деятельности АО «Самрук-Казына» Алишер Пирметов.

Договор предусматривает создание и организацию научных и инжиниринговых центров, что обеспечит развитие новых компетенций и увеличит конкурентоспособность предприятия не только на внутреннем, но и на внешнем рынках.

Особенность долгосрочных offtake-договоров в том, что они заключаются с предприятием, занимающимся импортозамещением еще до того, как продукция произведена. То есть дают производителю гарантию, что его товар будет сразу же востребован покупателем. Заказчику это выгодно тем, что ему не придется покупать необходимый товар за границей.

«Для нас это очень хороший старт, - отметил генеральный директор ТОО «Asia Trafo» Сергазы Кунтуаров. — Есть у нас предварительные договоренности и с другими заказчиками. Ведь мы единственные в Центральной Азии будем производить высоковольтные силовые трансформаторы и шунтирующие реакторы, потребность в которых очень высока».

Завод «Asia Trafo» входит в холдинг «Alaqeum Electric». Строительство объекта началось в 2016 году в индустриальной зоне «Тассай».

Общий объем инвестиций, вложенных в открытие предприятия, составил 18,9 млрд. тенге. Предприятие будет выпускать ежегодно 120 трансформаторов с напряжением 110-220 кВ. Ожидается, что 40% продукции будет экспортироваться в страны СНГ и дальнего зарубежья.

На сегодня завод «Asia Trafo» - первый в Центральной Азии высоковольтный завод по производству трансформаторов на напряжение 110-220 кВ, который будет обеспечивать электроэнергией большие промышленные объекты нефти, газа, воды и нефтепродуктов, а также предприятия горнодобывающей, строительной, химической промышленности. Данный проект знаменует новую веху развития отечественного сектора электрооборудования.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры