Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Лаззат Рамазанова: "Позитивный опыт Шымкента будет растиражирован"

10 Октября 2018 - г. Шымкент
618 просмотров

В Шымкенте будет создан ресурсный центр по поддержке женского предпринимательства

Такая договоренность достигнута во время встречи руководителя секретариата Председателя Президиума НПП РК «Атамекен», председателя Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазановой с акимом города Шымкент Габидуллой Абдрахимовым. С этой радостной вести Ляззат Керимкуловна начала встречу с бизнесвумен Туркестанской области, которая состоялась в региональной Палате предпринимателей.

 

 

«Ваш аким поддержал  идею создания в  Шымкенте ресурсного центра по поддержке женского предпринимательства под эгидой Совета деловых женщин. Такого в Казахстане еще не было. Акимом даны уже  конкретные поручения  о поиске помещения (без арендной платы), выработке комплексной программы поддержки женского предпринимательства», - отметила Лаззат Рамазанова.

Кроме того,  с  акимом  города достигнута договоренность и о создании совместно с региональной Палатой предпринимателей микрокредитной организации, позволяющей финансировать проекты женского предпринимательства по низким процентным ставкам (5-7 процентов годовых).

Как  было отмечено, задача ресурсного центра -  помочь девушкам и женщинам почувствовать в себе силы, дать возможные направления предпринимательской деятельности, научить основам ведения бизнеса. Проект может быть полезен как возможность приобрести дополнительные профессиональные бизнес-компетенции, новые навыки и знания в разных сферах деятельности.

Как отметила Лаззат Рамазанова, создание ресурсного центра и микрокредитной организации совместно с Палатой – это пилотные проекты, которые в случае успеха будут растиражированы по всем регионам страны.

В целом, встреча с бизнес-вумен прошла в неформальной обстановке, где предпринимательницы смогли задать интересующие их вопросы, обсудить проблемы, поделиться своим мнением о методах  улучшения бизнес-климата и перспективах развития предпринимательства в регионе.

Было отмечено, что в области сегодня  успешно действует Совет деловых женщин, созданный три года назад при областной Палате предпринимателей. Возглавляет его предприниматель  Алма Архабаева, которая смогла  правильно расставить приоритеты и найти точки роста для дальнейшего развития. В состав СДЖ ПП включены 120 активных женщин Шымкента и районов Туркестанской области.

В рамках деятельности СДЖ  во всех районах области проводится последовательная работа по оказанию практической помощи в подготовке и реализации бизнес-проектов, повышению статуса деловой, социально активной женщины. Активные бизнесвумен проводят бизнес-форумы, обучающие семинары-тренинги, ярмарки-выставки местных товаропроизводительниц, различные благотворительные мероприятия.

Занимается Совет и оказанием помощи действующим предпринимателям-женщинам, обратившимся в СДЖ для разрешения возникших проблем в бизнесе. Общее количество обратившихся в 2017 году женщин за помощью и консультацией составило  2981 (30 % от числа всех обратившихся).

За 3 года работы СДЖ в области создано 3 ассоциации: производителей молочной продукции ЮКО; кооператив швейников под брендом «Ademi style» и ассоциация мастеров прикладного искусства (hand made).

Как известно, летом текущего года достигнуто соглашение между СДЖ НПП РК «Атамекен» и АО «Народный банк Казахстана» о выделении 1 млрд. тенге на развитие и поддержку женских бизнес-проектов, в рамках которого можно было получить до 10 миллионов тенге в качестве кредита на развитие бизнеса по ставке в 5% годовых. По г. Шымкент и Туркестанской области подано было 37 проектов. Из них профинансировано 3 проекта на 26.4 млн. тенге, одобрено – 3 проекта на сумму 28 млн. тенге, на рассмотрении  находятся 4 проекта на сумму 37 млн. тг. Итого: 10 проектов на общую сумму 91,4 млн.тг.

Заместитель директора ЮКОФ АО «Народный банк» Сауле Карибаева, присутствовавшая на встрече, отметила, что выделенных денег хватило на три месяца, а потому банком было принято решение о выделении дополнительного миллиарда тенге. Банкир озвучила причины, по которым чаще всего банк отказывал предпринимательницам. Это:

1. несоответствие залогового имущества политике банка;

2. отрицательная кредитная история;

3. не рассматривались стартап-проекты, так как отсутствует подтверждение доходов за последние 6 месяцев;

4. в структуре финансирования конечным собственником бизнеса выходил мужчина.

            В целом основные проблемы женского предпринимательства, поднятые  на встрече, сводились к одному – нехватке оборотных средств и отсутствию льготного кредитования банками второго уровня проектов, характерных женскому бизнесу – сферы обслуживания, общепита, образовательных услуг и тд.

Участники встречи обсудили проекты, которые были или будут реализованы в ближайшее время, в рамках осуществления деятельности регионального Совета деловых женщин региона.

Лаззат Рамазанова рассказала о действующих программах поддержки предпринимательства и нынешних потребностях бизнеса. Отметив высокий уровень функциональности Совета деловых женщин в регионе, она выразила благодарность председателю регионального СДЖ Алме Архабаевой и заверила, что поднятые на встрече вопросы местных предпринимательниц она озвучит на центральном уровне с целью их дальнейшего решения.

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры