Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Ошибки чиновников могут лишить предпринимателей земель

03 Октября 2018 - г. Шымкент
1131 просмотров

Чиновники Туркестанской области продолжают создавать предпринимателям  преграды.

На очередном Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в Шымкенте  снова рассмотрели  парадоксальную ситуацию: здания и строения принадлежат бизнесмену, а земля под ними – уже нет. На этот раз разбирались с обращением индивидуального предпринимателя Даурена Ержанова. В 2011 году он получил в аренду землю в поселке Бадам Ордабасинского района, взял госакт на земельный участок и заключил договор аренды. Построил на ней железнодорожный тупик, 2-этажное административное здание и другие сооружения. До сегодняшнего дня предприниматель использовал участок под базу для разгрузки строительных материалов и угля. Исправно платил все эти годы за аренду. Но в начале текущего года  предприниматель вдруг узнает, что его земельный участок  принадлежит уже другому предпринимателю,  по совместительству депутату районного маслихата  С. Абжалову.   Участок в частную собственность депутату выдал акимат сельского округа «Бадам», несмотря на то, что до сегодняшнего дня право собственности на объекты недвижимости и право временного землепользования участком никем не отменено.

Прямо противоположный случай произошел и с другим субъектом предпринимательства - ТОО «Қарабұра мәдени орталығы». На земельном участке, принадлежащем товариществу по праву, построены объекты, которые, как оказалось,  ему не принадлежат.

В 2007 году  товариществу  был выдан земельный участок в г. Туркестан в 0,1800 га под строительство памятного музея. Спустя 10 лет,  в начале 2018 года, товарищество задумало начать на этом земельном участке запланированное строительство. Но выехав на место, субъект предпринимательства обнаружил на своем участке построенное здание Школы искусств. Как выяснилось позже,  в 2013 году постановлением акима г. Туркестан земельный участок был изъят местным исполнительным органом для государственных нужд. Но ТОО при этом об этом даже не уведомили, не было и компенсации за изъятый земельный участок

Земельный участок по настоящее время зарегистрирован за ТОО «Қарабұра мәдени орталығы», которое все эти годы исправно и своевременно оплачивало все налоги за землю.

«Как так получилось, что земля принадлежит одному предпринимателю, а здания, построенные на этой земле, -  другому собственнику, и наоборот?  Это ошибка чиновников или намеренное злоупотребление властями служебным положением?» - вопрошали члены Совета.

Члены Совета расценили создавшуюся ситуацию как настоящий чиновничий беспредел и приняли решение направить озвученные обращения в Национальное бюро по противодействию коррупции. Палата предпринимателей ЮКО, со своей стороны, окажет полную консультационную юридическую помощь предпринимателям.

 «И первый, и второй случай – наглядные примеры системности проблем, возникающих в сфере земельных отношений. Наибольшее количество жалоб предпринимателей, поступающих в Палату, по-прежнему касается сферы земельных отношений. На их долю приходится 25 процентов всех жалоб», - отметил заместитель директора Палаты предпринимателей ЮКО Кайрат Акенов.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры