Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

С прицелом на немецкое качество

25 Июля 2018 - г. Шымкент
1446 просмотров

Cтажировка в Германии в корне изменила отношение предпринимателя  к своему бизнесу

Шымкентский предприниматель Сержан Серикбаев прошёл отбор и стал участником программы «Деловые связи». Сотрудничая активно с региональной Палатой предпринимателей, именно здесь несколько месяцев назад он узнал о государственной программе «Деловые связи», которая предлагает не только обучение бизнес-навыкам, но и возможность лично встретиться с зарубежными бизнесменами, не затратив на это ни единой копейки.

Сержан -  в прошлом учитель физкультуры, много лет назад ушел из школы и стал торговать продукцией фабрики «Рахат». Но в прошлом году открыл собственную компанию «Бал тоқаш» и  стал выпекать кондитерские изделия. Предприниматель понял, что конкуренция в данном сегменте рынка высока и нужно чем-то отличиться.

Как признается сам Сержан Серикбаев,  принять участие в проекте «Деловые связи» его подтолкнуло желание модернизировать свою компанию и приобрести современное оборудование. Вначале предприниматель прошел первый этап обучения, а затем по приглашению немецкой стороны отправился на стажировку в Германию в составе 20 участников из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.  В  городе Кельн он в течение месяца знакомился с опытом ведущих немецких компаний.

«Мы побывали  на немецких заводах и фабриках с историей от 70 до 150 лет, - рассказывает Сержан. - Меня поразила эффективность производства на предприятии Trubatec GmbH, выпускающем оборудование для молочного производства. На огромном заводе все автоматизировано, и там работает всего несколько человек».

Первое открытие, которое сделал для себя шымкентский предприниматель, - это правильное размещение оборудования.

«От того, как размещено твое оборудование, зависит эффективность производства.  Там, на немецких заводах, нет лишних хождений между участками производства, что тоже занимает какое-то время. Я теперь знаю, как правильно расставить станки и оснастить  рабочее место», - отмечает предприниматель.

Теперь он уверен, что в его компании  больше не будут работать на китайском оборудовании, которое часто ломается, потом бездействует, а в итоге работники вынуждены переходить на ручную выпечку кондитерских изделий. А это сказывается на объемах производства. Сержан намерен приобрести  немецкое оборудование, которое собирают в России (так дешевле), о чем он договорился на личных встречах  во время стажировки.

По его словам, немецкие производители  осуществляют постоянный мониторинг произведенного ими оборудования, которое поставляется почти во все страны  планеты, и  дают гарантию его работы .

«Я понял, что бизнес надо выстраивать по-другому -  работать надо на хорошей технике.  Первым делом я займусь повышением качества продукции и персоналом, который в дальнейшем буду подбирать совсем по другим принципам, нежели раньше. Этому нас тоже научили во время обучения в Германии», - отмечает Сержан Серикбаев.

Главный плюс от участия в программе «Деловые связи», считает предприниматель, это то, что  она помогла в корне изменить свое отношение к бизнесу, поменять мышление.  Теперь Сержан советует всем другим бизнесменам обязательно воспользоваться шансом посмотреть своими глазами на зарубежный опыт ведения того или иного бизнеса – это очень познавательно, полезно и интересно, кроме того, можно наладить определенные выгодные контакты.

«Большинство участников отмечают, что  программа помогла им по-новому взглянуть на свой бизнес, перестроить стратегию развития, с тем чтобы усовершенствовать свою деятельность и максимизировать прибыль. Помимо обучающей части, основным достоинством программы является то, что предприниматели расширяют свой круг контактов, находят будущих партнеров для совместной работы», - отмечает  Лаура Тлеубердиева, эксперт Палаты предпринимателей ЮКО.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

В тройке лучших
1 Апреля
2016
Костанайская область
И даже в селе бизнесу нужна земля
18 Февраля
2016
Мангистауская область

Партнеры