Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Смена акимов - не повод для беззакония чиновников

13 Июля 2018 - г. Шымкент
1308 просмотров

В Туркестане предприниматель, построивший на своей земле рынок, вдруг узнал, что земля под рынком уже не принадлежит ему

Сложившуюся  парадоксальную ситуацию: здания и строения принадлежат бизнесмену, а земля под ними – уже нет, рассмотрели в Шымкенте на очередном Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.  Индивидуальный предприниматель Муса Джумашев рассказал свою правду. В 2011 году он решил инвестировать в строительство рынка в городе Туркестан. Предприниматель  заключил с отделом земельных отношений г. Туркестан инвестиционный договор, выкупил  земельный участок площадью более  4 га, заплатив более 4 млн. тенге. Имея на руках все  правоустанавливающие документы на земельный участок, в том числе  госрегистрацию права собственности, предприниматель начал стройку рынка:  подвел всю необходимую инфраструктуру, построил офис, 3 столовые, санузел.  Объекты госприемку прошли и были зарегистрированы.

В 2016 году предприниматель узнает, что его земельный участок признан незаконным: Специализированный межрайонный суд ЮКО, куда с иском  обратилось Управление земельной инспекции ЮКО,  вынес решение признать недействительными постановления акимата г. Туркестан, договора купли-продажи земельных участков и государственную регистрацию на земельные участки. Но то же время не были отменены государственная приемка в эксплуатацию построенных объектов и их государственная регистрация.

«Когда я стал расспрашивать, почему такое произошло, мне сказали,  что у меня нет инвестиционного договора. Но он есть! Вот он, у меня на руках!  - возмущался предприниматель. - Получается, что здания и строения принадлежат мне, а земля под ними - нет! Кто-нибудь ответит за этот беспредел? Я даже знаю, кому моя  земля понадобилась».

Прямо противоположный случай произошел и с другим субъектом предпринимательства - ТОО «Қарабұра мәдени орталығы». На земельном участке, принадлежащем товариществу по праву, построены объекты, которые, как оказалось,  ему не принадлежат.

         В 2007 году  товариществу  был выдан земельный участок в г. Туркестан в 0,1800 га под строительство памятного музея. Спустя 10 лет,  в начале 2018 года, товарищество задумало начать на этом земельном участке запланированное строительство. Но выехав на место, субъект предпринимательства обнаружил на своем участке построенное здание Школы искусств. Как выяснилось позже,  в 2013 году постановлением акима г. Туркестан земельный участок был изъят местным исполнительным органом для государственных нужд. Но ТОО при этом об этом даже не уведомили, не было и компенсации за изъятый земельный участок.

         Земельный участок по настоящее время зарегистрирован за ТОО «Қарабұра мәдени орталығы», которое все эти годы исправно и своевременно оплачивало все налоги за землю.

«Как так получилось, что земля принадлежит одному предпринимателю, а здания, построенные на этой земле, -  другому собственнику, и наоборот?» - увы, на этот вопрос членов Совета представители акимата г. Туркестана ответить не смогли. Они то и дело ссылались  на частую смену руководителей города, и на то, что им нужно время, чтобы разобраться в проблеме.  

Члены Совета расценили создавшуюся ситуацию как настоящий чиновничий беспредел, отметив при этом, что смена акимов не объясняет беззаконие со стороны чиновников.

«Несмотря на то, что сегодня  на всех уровнях государственной системы принимаются все меры для упрощения ведения бизнеса, в Туркестанской области госорганы в сфере земельных отношений продолжают создавать предпринимателям препоны», - отметили члены Совета.

На заседании Совета решили вернуться к озвученным проблемам спустя 10 дней, когда чиновники досконально изучат и смогут ответить, по чьей вине стал возможен  подобный земельный беспредел.

Как отметил заместитель директора Палаты предпринимателей ЮКО Кайрат Акенов, из 230 обращений, поступивших на сегодняшний в день в Палату по защите бизнеса, самыми частыми являются обращения, касающиеся  нарушений в сфере земельных отношений. На их долю приходится 25 процентов всех жалоб предпринимателей.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры