Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Женский бизнес: кому достанутся льготные кредиты?

11 Июля 2018 - г. Шымкент
1436 просмотров

Новый кредитный продукт от Народного банка вызвал ажиотаж среди предпринимательниц юга.

Новость о том, что Народный банк Казахстана открыл финансирование женского предпринимательства, вызвала у бизнес-вумен Туркестанской области неподдельный интерес: зал, куда они были  приглашены для презентации новой программы, еле вместил всех желающих.

Как отметил заместитель директора Палаты предпринимателей ЮКО Данияр Дармен, программа кредитования женского бизнеса от Народного банка разработана при содействии НПП РК "Атамекен". Соответствующий меморандум заключен между банком и  Советом деловых женщин НПП РК «Атамекен» на Конгрессе деловых женщин в рамках прошедшего недавно в Астане V съезда НПП «Атамекен». Согласно документу, Народный банк  выделил 1 млрд тенге на развитие и поддержку женских бизнес-проектов.

По словам заместителя директора по МСБ АО «Народный банк Казахстана» Сауле Карибаевой, женщины смогут получить до 10 миллионов тенге в качестве кредита на развитие бизнеса. При этом на привлекательных условиях – по очень низкой ставке в  5% годовых.

Как известно,  это самая низкая ставка по кредитованию на сегодняшний день. Но если учесть, что максимальная сумма кредита на один проект  – 10 миллионов, то получить его смогут не все желающие.

«Самое главное -  чтобы эти проекты были значимыми для нашего региона.  Учитывая, что денег на всех не хватит, выбираться будут лучшие проекты из лучших», - отметила Сауле Карибаева.

Что касается сфер деятельности, по которым  будут прокредитованы проекты, то здесь нет ограничений. Банк готов поддерживать и стартапы,  пополнение оборотного капитала, приобретение комплектующих и тд. К примеру,  это может быть покупка продуктов питания для кондитерского цеха либо оборудования для оснащения салона красоты. Успеть прокредитоваться нужно до конца 2018 года – именно на такой период рассчитана программа. Максимальный срок кредита -  7 лет.

Банковские работники предупредили: проекты будут рассматриваться ими тщательно, в первую очередь в целях заботы о самих заемщиках, чтобы те не оказались в неподъемной для них долговой кабале. Будут также проверять, действительно ли женщина, обратившаяся за кредитом, является владелицей, акционером бизнеса и, главное, его активной участницей. На кредит могут рассчитывать как ИП, так и ТОО во главе с женщиной-руководителем.

«Одно из главных условий  – стопроцентное освоение средств безналичным способом, то есть платежными переводами через банк, со счета на счет. Конечно, нужен залог. В качестве залога банк принимает недвижимость, движимое имущество и денежные сбережения, например, депозит. Но в случае, если стоимость имущества не покрывает сумму кредита, помочь с залогом может фонд «ДАМУ», который гарантирует до 50 процентов от суммы кредита. Это позволит получить кредит и тем женщинам, у которых не достаточно собственного залогового имущества.

«Просим не расстраиваться тех, кто считает, что на его проект денег не хватит. Подавайте свои заявки – каждый проект имеет право на жизнь и на кредитование. И если они не подпадут под эту программу, у нас есть возможность рассмотреть по другой программе либо прокредитовать  из собственных средств банка», - подытожила Сауле Карибаева.

Для того, чтобы получить кредит по программе Народного банка, предпринимательницам нужно подать заявку в Палату предпринимателей ЮКО.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры