Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Бизнес без "агашек"

15 Июня 2018 - г. Шымкент
1420 просмотров

Молодые предприниматели Шымкента развенчали миф о невозможности построения своего бизнеса без «агашек» и влиятельных связей

Open mind   - открыть голову к новым знаниям и впустить их, а еще не бояться ошибок – такие советы давали «поколению Z» молодые предприниматели из Шымкента на слете молодежных бизнес-проектов, организованном Палатой предпринимателей ЮКО.

Главной целью слета было пробудить у молодежи интерес к занятию бизнесом или, как высказались сами предприниматели, – «прокачать молодежь».

Молодые бизнесмены со сцены рассказывали о своем бизнесе и давали советы собравшимся в зале 300 своих сверстников,  которые не входят в узкий круг "золотой молодежи", не родились миллионерами, не имеют богатых родственников, не обросли нужными связями. 

В частности, 25-летний  основатель «Chaplin’s Group» Тохтар Алимбеков рассказал о том, как открыл свой бизнес без помощи кредитов, агашек и влиятельных связей.

«Можно без всего этого при наличии хорошей идеи построить бизнес. Для этого нужно уметь самому скапливать деньги и развиваться на собственные средства», - отметил он, подчеркнув, что начал свой бизнес с самостоятельно накопленных  трех миллионов тенге.

Тохтар - коренной шымкентец. 4 года прожил в США, где и набрался опыта в сфере предпринимательства, а по возвращении на родину решил начать собственное дело - запустил мужскую парикмахерскую в американском стиле «Chaplin's Group», которая сегодня успешно работает. Почти одновременно создал уникальный в своем роде проект U:projects. Тохтар вывел формулу, которая бы ответила на его вопрос: что нужно современной молодежи, чтобы жить, работать и чувствовать себя в родном городе комфортно? Как оказалось, формула выглядит так: открытый диалог с государственными структурами, благотворительность, культура, благоустройство, безопасность и внутренний туризм.

Интересным и очень позитивным было и выступление Асылжана Жананова, создателя уникального продукта, не имеющего аналогов в мире – мобильного приложения  Pillikan, которое позволяет зарабатывать деньги. Те, кто распробовал его, говорят: «Это невероятное революционное решение, которое изменит мир рекламы, упростит процесс размещения рекламы и управления им. Он настолько прост в использовании, что им может управлять даже ребенок. «Pillikan»- это лучшая площадка из созданных когда-либо!»

23-летний Нурсултан Сейсембаев, производитель одежды и создатель  национального брэнда Beren Apparel, родился и жил в ЮКО до 15 лет, пока не переехал учиться в Англию - Уорикский университет. Вернулся в Казахстан и занялся производством одежды, чтобы вернуть городу Шымкент былую славу в сфере легкой промышленности и вытеснить с казахстанского рынка некачественные товары иностранных производителей.

27-летний Аят Азимов, обучившись в Литве в LCC International University, вернулся в Шымкент и открыл республиканскую сеть кофеен Salem coffee and Tea и Global Coffee, стал автором идеи казахстанского франчайзингового бизнеса «Salem Company Kazakhstan» .

Санжар Алтыбаев создал первую в ЮКО IT компанию HITECH INC. и digital-агентство полного цикла, предоставляющие услуги по разработке,  реализации и оптимизации рекламных кампаний. Сегодня он сертифицированный партнер Yandex Direct, Google AdWords.

25-летний  Рауан Омар создал в Шымкенте  сеть неординарных кофеен KORIZZA с просветительским уклоном.   

Чингиз Алдияров разработал Biletron - систему on-line продажи билетов на любые мероприятияс использованием самых последних технологий.

«Идейный, целеустремленный, креативный, успешный - вот идеальные эпитеты, которые можно применить ко всем этим ребятам, - отметил в своем выступлении директор Палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров. – Южно-Казахстанская область, где очень много молодежи, и Шымкент, который недавно получил статус миллионника, очень нуждаются сегодня  в специальных программах для развития именно молодежного предпринимательства.»

Как подчеркнул директор Палаты,  такие мероприятия, как слет молодых предпринимателей, позволяет привлечь внимание общественности, представителей бизнеса,  госорганов, СМИ к  молодым предпринимателям или планирующим открыть собственный бизнес, выявить наиболее перспективные проекты и привлечь ресурсы для их успешной реализации. Это хорошая возможность для молодых предпринимателей о себе, показать свои проекты.

Не бояться ошибок – об этом говорил почти каждый выступающий со сцены.

«Нужно поверить в себя, в свои силы и браться за дело с душой и огромным желанием. Не поддаваться, если будут отговаривать. А еще  надо открыть голову к новым знаниям и впустить их в свою голову и определиться, чем ты можешь служить людям.  Если ты вкладываешь в себя и в свое развитие, то ты можешь без баснословных денег и без помощи «агашек»  идти  вперед», - говорили спикеры.  

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры