Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Компромиссное решение

25 Мая 2018 - г. Шымкент
1335 просмотров

Барьер от КТЖПалате предпринимателей удалось найти решение, которое устроило и монополиста, и бизнесменов.

Совещанием на «нервах» можно назвать встречу пользователей железнодорожными путями с руководством Шымкентского отделения АО «КТЖ-Грузовые перевозки». Поводом для совещания послужили неадекватные, по мнению предпринимателей, действия монополиста по отношению к ним.

Суть их возмущений состояла в том, что с середины мая текущего года более 30 грузополучателей и ветвевладельцев, которые на протяжении долгих лет отгружали и выгружали грузы на трех привычных станциях: «Коргасын», «Кызыл-Сай» и «Шымкент», вдруг узнают, что теперь они должны загружаться и выгружаться в другом конце города  - на новой станции «Игилик», возле нового ТЛЦ ТОО «Continental Logistics».  

Причем, сделано это было волевым решением монополиста, использовавшего рычаги давления на предпринимателей, без какого-либо уведомления от КТЖ о прекращении сотрудничества,  в нарушение всех требований по доставке груза до станции назначения.

«Нас принудительно заставляют перебираться за тридевять земель, на новую станцию, за аэропортом. Но наши склады находятся здесь, и нам удобно отправлять и получать грузы с этих станций, расположены рядом с нашими складами, - возмущались предприниматели. - Иначе мы вынуждены нести дополнительные расходы за транспортировку, погрузку-разгрузку. А сегодня наши вагоны стоят, мы вынуждены платить за их простой, срываются сроки поставок, обязательства перед клиентами».

Ветвевладельцы и арендодатели складов близ станций «Коргасын», «Кызыл-Сай» и «Шымкент» жаловались на то, что они потеряют наработанную годами клиентскую базу. «Все переберутся на новую станцию, и наши склады опустеют. А как нам платить тогда налоги?»

Позиция бизнесменов была однозначной -  они требовали доставлять их грузы по указанным в договорах прежним адресам, напомнив при этом, что как предприниматели, они имеют полное право выбирать станцию назначения.  

На что заместитель директора филиала «КТЖ – Грузовые перевозки» - Шымкентское отделение ГП» Бахтыбай  Касымбеков возразил: старые железнодорожные станции уже не справляются с потоком товарных вагонов, тем самым еще больше накалив обстановку встречи.

Заместитель директора Палаты предпринимателей ЮКО Кайрат Акенов отметил, что намерение железной дороги понятно и логично: все делается для удобства грузоотправителей и грузополучателей, не имеющих собственных подъездных путей. А в новом ТЛЦ созданы все условия: склады для хранения, контейнерные терминалы, дистрибьюционные, таможенные и транспортные услуги. Но бесспорно: в данной ситуации железной дорогой допущены нарушения.

«В соответствии со ст. 36 Закона РК «О железнодорожном транспорте» договор перевозки груза железнодорожным транспортом оформляется составлением железнодорожной транспортной накладной, где отмечается станция отправления и станция назначения, - отметил Кайрат Акенов. -  То есть, если в накладной указана станция «Коргасын», то грузы должны прибывать именно на станцию «Коргасын» и ни на какую другую. Железной дорогой в обсуждаемой сегодня ситуации допущены нарушения договорных обязательств по доставке груза до станции назначения».

Выяснился еще один любопытный с юридической точки зрения факт: железная дорога, как оказалось, не вправе  вмешиваться в договорные отношения, заключенные между грузополучателем (отправителем) и ветвевладельцем. Руководитель станции не является уполномоченным лицом на подписание такого документа, как расторжение договора.

Кроме того, при детальном изучении экспертами Палаты проблемы выяснилось, что ТОО «Continental Logistics» создано в рамках государственно-частного партнерства  дочерней структурой АО «НК «КТЖ» - KTZ Express и частным инвестором «Odyssey Investments Group».

«Таким образом, считаем, что железная дорога, являясь субъектом естественной монополии, имея свои рычаги воздействия, создала искусственный барьер, что наносит субъекту предпринимательства дополнительный денежный ущерб», - отметил Кайрат Акенов.

Итог шумных диалоговых переговоров, в котором приняли участие также представители Шымкентской транспортной прокуратуры, устроил всех присутствующих: от КТЖ все-таки добились, чтобы вагоны принимались и направлялись перевозчиком строго по назначению, указанному в железнодорожной транспортной накладной.

Кстати, озвученная ситуация  очень оперативно была доведена до  руководства НПП и КТЖ, которые взяли решение поднятой проблемы под свой контроль.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Жительницы Петропавловска готовы пополнить ряды бизнесвумен
2 Апреля
2018
Северо-Казахстанская область
Пульс региона
22 Ноября
2016
Алматинская область
Удачный старт сельского предпринимателя
4 Июля
2016
Павлодарская область
Щербактинский фермер оценил все плюсы кооперации
29 Августа
2017
Павлодарская область

Партнеры