Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Вместо садов - иски в суд

24 Мая 2018 - Туркестанская область
1054 просмотров

Вместо помощи, финансовая организация в ЮКО пытается засудить крестьян

Сразу 10 сельских бизнесменов  обратились в Палату предпринимателей с жалобами на действия АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Все эти предприниматели в 2015 году решили заняться интенсивными садами по госпрограмме «Агробизнес-2020».

Как и полагается,  «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» заключил  трехсторонний договор с частной компанией  «AlatauFruitsEngineering» о купле-продаже яблоневых садов общей площадью 50 га. По этому договору компания, взрастив сад в течение трех лет, впоследствии должна передать готовые сады лизингополучателям – 10 предпринимателям.

Когда подошел срок передачи садов крестьянам, их владелец под разными предлогами трижды продлевал сроки исполнения договора, менялись и лизингополучатели, что подкреплялось подписанием дополнительных соглашений к основному договору купли-продажи. И когда сад уже на 99 процентов был готов, Фонд поддержки сельского хозяйства расторгает в одностороннем порядке договор с лизингополучателями (крестьянами) и ТОО «AlatauFruitsEngineering». Одна из десяти предпринимателей – ИП Маханова – отказалась расторгнуть.  Фонд подал в суд на нее и выиграл.

Кроме того, в связи с невыполнением основных обязательств Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства подал в суд на всех остальных предпринимателей и на компанию, взрастившую сады, о расторжении договора и взыскании с «AlatauFruitsEngineering» суммы задолженности в размере 332 781 308 тенге. Суд вынес решение в пользу Фонда. Маханова, не согласившись с его решением, подала апелляционную жалобу.

Проблема была вынесена на заседание Совета по защите прав и противодействию коррупции.  

«Мы ждем эти сады уже три года, - отметил представитель ИП Махановой Саят Стамкулов, - но Фонд финансовой поддержки отказывается принимать и передавать их в дальнейший лизинг под разными предлогами, хотя проект на 95 процентов уже завершен! Но  я готов его принять даже в таком виде и завершить на свои средства. И готов выплатить все затраты по договору лизинга».

Члены Совета не смогли добиться вразумительного ответа от представителя Фонда, который только и делал, что ссылался на решение суда.

«Вы вообще понимаете, что ваша миссия и задача -  поддержка и развитие сельского хозяйства, отечественного сельхозтоваропроизводителя? – обратился к юристу Фонда член Совета Владимир Накисбаев. – А вы что делаете? Вместо того, чтобы поддержать, вы устраиваете судебные тяжбы с бизнесменами, которые только пытаются встать на ноги! Вы же по сути сорвали государственную программу! »

Председатель Совета Мелес Сейтжанов обратился к присутствующему на заседании помощнику областного прокурора с просьбой изучить материалы дела и дать им правовую оценку. 

Сабира Адамбекова, начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров ПП ЮКО, отметила, что предприниматели на селе в последнее время стали чаще обращаться  в Палату с жалобами на действия Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства и микрофинансовой организации «Ырыс».

Анализируя обращения, эксперты Палаты выявили барьеры со стороны финансовых организаций, с которыми чаще всего сталкиваются сельхозтоваропроизводители при получении тех или иных услуг финансовых институтов.

«Предпринимателей вынуждают проводить оценку и страхование залогового имущества только в тех оценочных и страховых компаниях, которые определены Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства и МКО «Ырыс», - отметила Сабира Адамбекова. - К примеру, в городе Туркестан, несмотря на наличие двух оценочных компаний, финансовые организации  заставляют предпринимателей проводить оценку исключительно в шымкентских оценочных компаниях «Премиум Оценка», БИОН GROUP».

Кроме того, предприниматели вынуждены нести большие расходы еще до рассмотрения заявки на микрокредитование: оценка залогового имущества, нотариальное освидетельствование и т.д. Чаще всего комиссия отказывает в предоставлении кредитования. При этом все  затраты, произведенные при подготовке документов,  не возмещаются. Таким образом, предприниматели, даже не получив кредит, несут большие убытки.  

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры