Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Бизнес Казахстана и Узбекистана: цель одна - совместный выход на глобальные рынки

23 Мая 2018 - г. Шымкент
1234 просмотров

В Казахстанско-узбекском бизнес-форуме приняли участие более 400 предпринимателей обеих стран

В работе форума приняли участие послы двух стран Ерик Утембаев и Саидикрам Ниязходжаев, вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев, аким ЮКО Жансеит Туймебаев, председатель Торгово-Промышленной Палаты РУ Адхам Икрамов и бизнесмены.

Сегодня  у бизнеса Южного Казахстана появилась возможность наладить деловые контакты с партнерами из Узбекистана, узнать детально о возможностях продвижения продукции на узбекский рынок, заключить контракты, привлечь специалистов, ознакомиться с положительным опытом. Бизнесмены Казахстана и Узбекистана обсудили вопросы создания совместных проектов, экспорта и импорта продукции, инвестиционные предложения, а также кооперации с целью выхода в третьи страны. Кроме того, предпринимателям соседней страны предоставилась возможность познакомиться лично с южноказахстанскими компаниями-экспортерами на выставке отечественных производителей, развернувшейся в фойе зала во время проведения форума.  

На форуме отмечалось, что на сегодняшний день активно развиваются региональные связи. Узбекская сторона поддержала казахстанскую инициативу проводить на регулярной основе Форум межрегионального сотрудничества. И началом данного направления является проведение данного Форума именно в г.Шымкент, в приграничном регионе Казахстана с Узбекистаном. Также буквально на днях в г.Шымкент состоялась выставка предприятий текстильной промышленности ЮКО и Узбекистана.

Аким области Ж. Туймебаев в своем вступительном слове отметил, что на сегодня динамично развиваются торгово-экономические отношения между Южно-Казахстанской области и Республикой Узбекистан. Республика Узбекистан является одним из главных торговых партнеров Южно-Казахстанской области после Нидерландов.

Взаимная торговля Южно-Казахстанской области с Республикой Узбекистан растет: по итогам 2017 года товарооборот увеличился на 11,7% по сравнению с прошлым годом и составил 622,6 млн.долл.США. По итогам 3 месяцев 2018 года товарооборот между ЮКО и Узбекистаном в денежном выражении увеличился на 126,3% (в 2018 году – 125,7 млн.долл.США, в 2017 году – 99,5 млн.долл.США), в натуральном выражении на 153,8% по сравнению с прошедшим годом. Также, экспорт ЮКО увеличился на 143,6% (73,1 млн.долл.США), импорт на 108% (52,5 млн.долл.США).

Доля Южно-Казахстанской области в товарообороте Казахстана между Узбекистаном составляет 31,3% (товарооборот РК-РУ – 1985,5 млн.долл.США).

В своей приветственной речи директор Палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров  отметил важность укрепления деловых отношений двух братских народов, которые выходят на новый уровень союзничества, взаимозависимости, взаимной поддержки и совместного продвижения общих интересов.

«Одна из основных идей сегодняшнего форума – это совместный выход и продвижение наших товаров на крупнейших глобальных рынках, включая Китай и ЕАЭС», - подчеркнул Аскар Абубакиров.

Как отметил спикер, уникальные географические и климатические условия стран позволят конкурировать и постоянно наращивать объемы в данных направлениях.

Было отмечено, что данный форум должен стать генератором новых идей и локомотивом для развития двусторонних отношений в завоевании рынков Китая и ЕАЭС.

«Для полноправного участия современного мирового процесса, мы должны выступать единым фронтом, скооперироваться не только во взаимодействии с ЕАЭС и китайскими партнерами, но и на глобальном уровне. Сегодня же мы хотим раскрыть экономический потенциал регионов Казахстана и Узбекистана, а также показать развитость агроиндустриальной, текстильной и машиностроительной отраслей, которые будут интересны инвесторам», - отметил А. Абубакиров

На сегодня в ЮКО уже реализуются инвестиционные проекты с узбекскими капиталами. Например, в прошлом году на территории индустриальной зоны Бадам запустили цех по выпуску газовых плит. Кроме того, в индустриальной зоне в г.Шымкент ведется строительство битумного завода с объемом инвестиции 8,6 млн.долл.США. Также  прорабатывается еще несколько совместных проектов.

Для реализации подобных проектов  в ЮКО есть 11 индустриальных зон  общей площадью 959 га, Специальная экономическая зона «Оңтүстік», Транспортно-логистические зоны.

Более того, в Южно-Казахстанской области есть все возможности по созданию кластерных пилотных производств в сельскохозяйственной сфере. Его реализация станет важным шагом для развития новых производств по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, даст старт освоению новых торговых ниш в приграничных государствах, обеспечит совместное продвижение на рынки третьих стран.

Было отмечено, что сейчас продвижение приграничных и в целом межрегиональных связей является одной из важных задач внутренней и внешней политики как Казахстана, так и Узбекистана. Активное развитие внешних связей регионов может решительным образом сказаться на положении субъектов республики, жизненном уровне и занятости населения, инвестиционном климате, деловой активности и т.д.

В ходе бизнес-форума были проведены переговоры в формате B2B, а также подписаны двусторонние документы с целью развития делового сотрудничества по целому ряду направлений. Участники переговоров выразили уверенность, что сегодняшний форум станет продолжением эффективного и плодотворного сотрудничества.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Ох, уж эти госзакупки!
13 Февраля
2017
Атырауская область
Новое интернет-издание расскажет все о дуальном образовании
8 Ноября
2016
Северо-Казахстанская область
Баня есть, а денег нет
25 Апреля
2016
Акмолинская область

Партнеры