Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Школьные столовые: проверяют все кому не лень

16 Мая 2018 - Туркестанская область
1222 просмотров

Арендаторы шымкентских школьных столовых просят  защитить от многочисленных незаконных проверок

После массового отравления мороженым  школьные столовые в Шымкенте проверяют все кому не лень. Группа из 13 предпринимателей обратилась в Палату предпринимателей ЮКО с жалобой на то, что начиная с марта месяца в арендуемые ими школьные столовые  стали массово наведываться  всевозможные общественники, депутаты , журналисты и даже блогеры, в том числе из других городов, под видом мониторинга столовой на соблюдение санэпиднорм. При этом «проверяющие» без специальной одежды, санитарных книжек и  медицинских справок, позволяют себе заходить в пищеблок, заглядывать в холодильники, трогать голыми  руками крышки кастрюль и пробовать на вкус готовые блюда. «Контролеров», возомнивших себя богами и вершителями и плевавших на отказ в предоставлении доступа к точкам питания якобы из санэпидсоображений, стало настолько много, что арендаторы были вынуждены искать защиты у Палаты предпринимателей.

Вопрос был вынесен на заседание Совета по защите прав и противодействию коррупции. Члены Совета, посмотрев уже первые кадры видеоролика по рейдам общественников в школьные столовые, пришли к выводу – подобные проверки незаконны.

Было отмечено: Палата предпринимателей -  обеими руками за общественный контроль, поскольку это дисциплинирует  предпринимателей, но все должно быть в рамках закона. А в вышеназванных случаях  «общественники» под видом мониторинга  проводят фактическую проверку столовых, хотя они не уполномочены для этого по закону.

«Для того, чтобы провести проверку,   нужно зарегистрировать акт о ее назначении  в органах правовой статистики. Без этой регистрации, будь то  плановая или внеплановая проверка, она не имеет права проводиться - на любом объекте предпринимательства, -  отмечает представитель Департамента охраны общественного здоровья ЮКО Роза Аханова. -  Поэтому когда наши специалисты приходят с проверкой на любой объект, будь то столовая, кафе или торговая точка, они предъявляют акт о ее назначении, служебное удостоверение, медицинскую книжку, удостоверяющую, что они – физически здоровые люди и имеют право посетить данный объект. Кроме того, предъявляют предпринимателю проверочный лист, где сама процедура проверки расписана по пунктам. Без этих документов проводить проверку нельзя».

На заседание Совета пришли и сами арендаторы, которые очень эмоционально рассказали, с каким пристрастием общественные деятели, журналисты и блогеры заглядывают в кастрюли с едой для школьников.

«С марта месяца как нашествие какое-то: в столовых внезапно появляются «проверяющие», которые направляются прямиком в пищеблок, без халатов и шапочек, выставляют  на нас свои сотовые телефоны, запугивая и оказывая на нас давление, и не дают нормально работать. Одна арендатор вчера слегла с инсультом после такой проверки»,  - рассказывали они.

Тем не менее, работа в общепите - не из легких, если учесть в каком плачевном состоянии достаются арендаторам помещения под столовые. «Но несмотря на это арендаторам приходится за свой счет делать и капремонт, и приобретать необходимое оборудование для горячего питания. При этом  предпринимателями выполняются все необходимые требования санитарных норм, имеются соответствующие сертификаты», - отметила Сабира Адамбекова, начальник отдела по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей ЮКО. Она подчеркнула, что возможно, где-то и есть нарушения требований санэпиднорм со стороны предпринимателей, но в городе очень много школьных столовых, в которых работают добросовестные индивидуальные предприниматели с большим опытом работы.  

Как отметил помошник прокурора ЮКО Батыр Ергешев, общественные  объединения не имеют права проводить самостоятельно проверку деятельности госорганов и субъектов частного предпринимательства.

«Они могут участвовать в проверках, которые организовывает уполномоченный госорган. Ранее мы уже сталкивались с фактами, когда различные общественные объединения по защите прав потребителей регистрировали у себя заявления отдельных лиц и самостоятельно шли проверять эти доводы. Мы привлекали этих общественников к административной ответственности", - отметил Батыр Ергешев. Он подчеркнул:  государственные контрольные и надзорные функции осуществляются только государственными органами. Указом Президента Республики Казахстан от 7 сентября 1999 года № 205 запрещена передача государственных контрольных и надзорных функций государственным предприятиям и иным организациям, не имеющим статуса государственного органа.

Члены Совета рекомендовали Палате предпринимателей ЮКО инициировать письмо в  областную прокуратуру и Управление Комитета РК по правовой статистике и специальным учетам по ЮКО, чтобы те, в свою очередь, дали правовую оценку законности и обоснованности проверок школьных столовых, проводимых членами Общественного совета города Шымкент и общественными объединениями по защите прав потребителей.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Бухгалтеры должны быть мобильными
7 Ноября
2016
Северо-Казахстанская область
Со штрафом перестарались
16 Ноября
2015
Костанайская область
Кызылординские юристы - впервые на площадке Палаты
30 Сентября
2016
Кызылординская область

Партнеры