Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Предприниматель не в ответе за грехи госоргана

27 Апреля 2018 - Южно-Казахстанская область
326 просмотров

Получить расчет за выполненную работу бизнесмену помогла Палата предпринимателей ЮКО

Шымкентская компания «Арсенал-Юг» прошлым летом выиграла тендер на текущий ремонт детского оздоровительного центра в Сарыагашском районе ЮКО. Подписала с заказчиком – отделом образования Сарыагашского района - договор о госзакупках работ на 59,7 млн. тенге. Когда фирмой было осуществлено строительно-монтажных  работ на 70 процентов, вдруг выяснилось, что заказчик не зарегистрировал договор в органах казначейства, а поэтому он не может оплатить выполненные работы. «Арсенал-Юг» подал на госорган в суд и выиграл дело.  Казалось бы, правда на стороне предпринимателя. Ан нет.

Параллельно судебному иску компании отдел образования подает в суд исковое заявление о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок за неисполнение условий договора. А именно – спецтехника (каток)  подрядчика, которую он арендовал у другой компании, не зарегистрирована в управлении  сельского хозяйства. Суд признал компанию недобросовестным поставщиком. «Арсенал-ЮГ» не согласился  с решением суда. С подготовкой апелляционной жалобы в областной суд ему помогли эксперты Палаты предпринимателей ЮКО. Участвовавшие в суде юристы Палаты привели доводы о необоснованных требованиях со стороны заказчика, в итоге суд возвращает на повторное рассмотрение в экономический суд. В Экономическом суде отдел образования отказывается от своего иска. Казалось бы, конец мучениям. Но не тут-то было.

Параллельно всем этим судебным тяжбам отдел департамента государственного внутреннего аудита предъявляет в суд  иск о расторжении договора на основании того, что компания является недобросовестным поставщиком.

«Нам снова пришлось доказывать в суде, что договор был заключен, но не вступил в силу из-за отсутствия регистрации в органах казначейства -  по вине самого заказчика, - отмечает эксперт Палаты Бекжан Тайгашов. - Итог нашего участия во всех трех судебных делах  – компанию не включили в реестр недобросовестных поставщиков, договор не расторгнут, работы оплачены».

Таким образом, по вине  госоргана предпринимателю пришлось пройти несколько судов, и если бы не эксперты Палаты предпринимателей ЮКО, от нападок госорганов ему вряд ли удалось бы отбиться.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Обход киосков в ЮКО: цель похода «в народ» -  разъяснения
26 Апреля
2018
Южно-Казахстанская область
Налоговики выступили на стороне предпринимателя
24 Апреля
2018
Южно-Казахстанская область
А монополисту все «фиолетово»
20 Марта
2018
Южно-Казахстанская область
С прицелом на запросы бизнеса
6 Марта
2018
Южно-Казахстанская область

Партнеры