Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Налоговики выступили на стороне предпринимателя

24 Апреля 2018 - Южно-Казахстанская область
625 просмотров

Совместное сотрудничество Палаты и ДГД по ЮКО повышает доверие к фискальным органам

В щепетильную ситуацию попала шымкентская мукомольная компания «М&H». В прошлом году она погасила налоговую задолженность за превышение НДС, штраф и пеню на сумму свыше 28 миллионов тенге. Но не прошло и полгода, как налоговики снова выставили повторное  уведомление об устранении этого же нарушения. То есть фирма должна была снова оплатить налоговой 28 миллионов тенге. Ситуация грозила разорением предприятия. Директор фирмы готов был отправить работников в отпуска без содержания. Он обратился в Палату предпринимателей ЮКО за защитой своих прав.

«Мы посчитали, что уведомление о погашении задолженности выставлено безосновательно, поскольку предприниматель до этого все оплатил, и направили в Департамент государственных доходов по ЮКО письмо с просьбой дать правовую оценку действиям своих сотрудников и принять дисциплинарные меры по наказанию ответственных лиц», - отметила эксперт Палаты Майя Исаева.

Заместитель руководителя ДГД по ЮКО Галымжан Орынов отреагировал моментально: провел проверку у себя в ведомстве по этому обращению.  Признав ошибку своих сотрудников, он отметил, что основная задача органов госдоходов заключается не просто во взимании налогов и таможенных платежей, но и в формировании успешной бизнес-среды.

«Департамент, придерживаясь принципов открытости и прозрачности, готов к взаимодействию с Палатой предпринимателей на площадках любого формата и в любое время, - отметил он в письме. -  В настоящее время лицевой счет ТОО «М&H» приведен в актуальное состояние и задолженность перед бюджетом отсутствует».

Приказом руководителя Управления государственных доходов по Энбекшинскому району г. Шымкент за ненадлежащее исполнение своих обязанностей главному специалисту отдела администрирования  М. Русаковой объявлен выговор. Кроме того, руководству данного управления поручено усилить контроль над деятельностью своих подчиненных и недопущении впредь аналогичных фактов.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Предприниматель не в ответе за грехи госоргана
27 Апреля
2018
Южно-Казахстанская область
Обход киосков в ЮКО: цель похода «в народ» -  разъяснения
26 Апреля
2018
Южно-Казахстанская область
А монополисту все «фиолетово»
20 Марта
2018
Южно-Казахстанская область
С прицелом на запросы бизнеса
6 Марта
2018
Южно-Казахстанская область

Партнеры