Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Как продвинуть продукцию на экспорт?

30 Марта 2018 - Туркестанская область
968 просмотров

Взаимодействие Палаты и «KazakhExport»  позволила трем шымкентским компаниям  укрепить свои  позиции на внешних рынках

Три шымкентские экспортирующие компании – АО «Шымкентмай», ТОО «HILL Corporation» и «Бал Текстиль»-  воспользовались инструментами государственной поддержки  экспорта, предложенными «KazakhExport».

Отечественный производитель растительного масла  « Шымкентмай» больше года назад пришел к выводу, что необходимо защитить себя от финансовых рисков, и заключил договор с АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport», которое предоставляет страховую защиту от риска неплатежей при внешнеторговых операциях и гарантирует безопасность экспортных сделок.

«Мы оказали полное сопровождение компании в этом вопросе, разъяснили инструменты государственной поддержки экспорта страховой компанией «KazakhExport», -  отмечает эксперт Палаты предпринимателей ЮКО Бакытжан Сейтынбетов.- «Шымкентмай» составил список клиентов, с которыми планирует работать через инструмент экспортного страхования «KazakhExport». Условия и гарантии его полностью удовлетворили, так как в случае неисполнения финансовых обязательств со стороны клиента убытки производителя будут минимизированы».

Договора страхования экспортных кредитов позволило компании «Шымкентмай» перевести расчеты с импортерами на условиях отсрочки платежа, что обеспечило увеличение объемов реализации, а также укрепило позиции нашего производителя на рынках Узбекистана и Таджикистана.  

Также «Шымкентмай» получил первый транш предэкспортного финансирования на пополнения оборотных средств от АО «КЭГ». Видя тенденцию увеличения экспорта, в планах компании -  продолжить сотрудничество с KazakhExport.

 «Наши предприниматели, к сожалению, не активно пользуются услугами «KazakhExport»,  - сетует начальник отдела сопровождения проектов ПП ЮКО Олжас Жансеитов. – Работа этой  экспортной страховой компания, входящей в структуру Нацхолдинга «Байтерек», заключается в продвижении экспорта, а именно в страховании экспортных контрактов, стимулировании экспорта, субсидировании процентных ставок при экспорте продукции.  Одним из первых в ЮКО, кто испытал на себе преимущества страхования «KazakhExport»,  стало  местное хлопкоперерабатывающее предприятие «Хлопкопромцеллюлоза». Оно  воспользовались такими финансово-страховыми продуктами, как страхование кредита экспортера и предэкспортное финансирование. Кентаускому трансформаторному заводу, который тоже воспользовался несколькими страховыми продуктами, «KazakhExport»  помог им в ситуации, когда с заводом не рассчитались иностранные партнеры.  Сегодня завод продает трансформаторы своим дистрибьюторам в России».

Как считают эксперты Палаты предпринимателей ЮКО, основная проблема южноказахстанского бизнеса  – это отсутствие дешевых оборотных средств.  И в этом вопросе «KazakhExport» может реально помочь.

«Мы постоянно призываем предпринимателей  активно сотрудничать с «KazakhExport», разъясняем им, что одна из ее задач  в том, чтобы банки кредитовали экспортеров, в том числе на долгосрочных условиях. В случаях, когда предприятия ощущают нехватку обеспечения, призываем воспользоваться страховкой «KazakhExport». Данный инструмент предназначен и для других целей - при наличии страховой защиты возможно снизить процентную ставку  кредитования, ведь страховка  «KazakhExport» является обеспечением по банковским кредитам. Среди других преимуществ страхования - возможность отсрочки платежа при экспорте продукции. Кроме того, возможно сокращение убытков при наступлении страхового случая политического характера, когда исполнение обязательств по экспортному контракту не зависит от контрпартнера за рубежом и многое др., - отмечает Бакытжан Сейтынбетов.

Компании, воспользовавшиеся инструментами государственной поддержкой экспорта, сегодня успешно работают.   АО «Шымкентмай» экспортирует свою продукцию в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Производитель моторных масел ТОО «HILL Corporation» и ковровая фабрика  «Бал текстиль», подписавшие договор на страхование экспортных кредитов, поставляют свою продукцию в Россию.

Справочно:

Миссией АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» является поддержка роста экспорта несырьевых товаров, работ, услуг в приоритетных секторах экономики и формирование практики финансово-страховой и нефинансовой поддержки казахстанских предприятий.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Доверяй, но проверяй
9 Сентября
2016
Западно-Казахстанская область
Люди - самый ценный ресурс!
16 Сентября
2015
г. Алматы
Турнир во имя жизни
14 Марта
2016
г. Астана
«Лучший товар Казахстана»: как победить в конкурсе?
16 Июня
2015
Западно-Казахстанская область

Партнеры