Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

А монополисту все «фиолетово»

20 Марта 2018 - Туркестанская область
1475 просмотров

Очередное заседание Совета сорвано по вине монополиста, проигнорировавшего приглашение на Совет

В ЮКО будет создан прецедент: впервые Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ЮКО вынужден обратиться в Правление НПП РК «Атамекен», чтобы призвать к ответу региональный филиал АО «ҚазТрансГаз Аймақ», занявшего очень жёсткую позицию по отношению к бизнесу.

       

На очередном заседании Совета планировалось рассмотреть жалобы предпринимателей,  страдающих по вине необоснованных действий единственного поставщика газа в ЮКО – «ҚазТрансГаз Аймақ». Проблема, с которой с каждым годом сталкивается все больше предпринимателей, не нова и не первый раз выносится на обсуждение Совета.  Только в прошлом году более 30 субъектов бизнеса обратились в Палату предпринимателей ЮКО с жалобами на действия поставщика газа.

Дело в том, что газовый монополист ставит бизнесу неприемлемые условия: требует 100-процентную предоплату у юридических лиц. Предприниматели не согласны оплачивать деньги за еще не оказанные услуги. За отказ платить по счетам, а не по приборам учета, монополист вынужден прекращать газоснабжение объекта. Но это еще «цветочки». Бизнесменов возмущают требования монополиста по возмещению так называемой «упущенной выгоды» из-за недобора заявленного объема газа. Поставщик газа заставляет предпринимателей составлять график с конкретными объемами потребляемого газа на предстоящий год (помесячно), и если предприниматель потребил меньше или больше кубов, чем заявлял изначально, на неиспользованный или переизбыточный объем филиал выставляет штрафные санкции. При этом попытки именно по этому пункту составить протокол разногласий и представить его АО были безрезультатными - к протоколу разногласий газовая компания предоставляет свой протокол разногласий. Кроме того, в свои договора она включает те требования, которые фактически отсутствуют в типовых.

Обратившиеся в региональную палату компании единогласно заявляют, что вследствие препятствий со стороны филиала АО «КазТрансГаз Аймак» их бизнес страдает, не дает им развиваться, некоторые компании не могут своевременно выполнить заказы клиентов, что вызывает недовольство населения.

«Несколько лет назад  нам удалось добиться для субъектов бизнеса отмены 100-процентной предоплаты за газ, - отмечает заместитель директора Палаты предпринимателей ЮКО Кайрат Акенов. - Такая договоренность  была достигнута с «КазтрансгазАймак» в рамках контактной группы.  Субъекты малого бизнеса ЮКО оплачивали  только за фактически потребленный газ. Взаимодействие приостановилось некоторое время назад - из-за смены руководства в газоснабжающей компании. Сейчас оно не идет на контакт, хотя мы неоднократно пытались встретиться и обсудить проблему».

Не пошла газовая компания на контакт и в этот раз, грубо проигнорировав приглашение на заседание Совета. Сей факт сильно возмутил присутствующих.

«Наш Совет является полномочным представителем бизнеса. Мы обязаны защищать права предпринимателей. И если каждая структура, будь то государственная или монополист, будет игнорировать решение Совета, тогда зачем мы здесь сидим? – возмутился член Совета Владимир Накисбаев. – Нужно уйти от «импотентной» политики и действовать очень жестко, тем более что такие полномочия Совету даны Президентом страны. Давайте тогда пользоваться этим положением!»

Члены Совета единогласно приняли решение - направить в республиканский  Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции и Правление НПП РК «Атамекен»  факт игнорирования представителями ЮКПФ АО «Казатрансгаз» площадки Совета, где предполагалось в формате переговоров решить проблемы предпринимателей. 

Как отметил участвовавший в заседании Совета представитель прокуратуры ЮКО Ерболат  Аимбетов, в данный момент прокуратура области уже назначила проверку законности действий южноказахстанского филиала газовой компании.

К обсуждению вопроса решено вернуться повторно в апреле 2018 года.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры