Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О чем просят предприниматели акима Шымкента?

03 Марта 2018 - Туркестанская область
2152 просмотров

Минимизировать общение городских чиновников и бизнеса – об этом  просили предприниматели акима города

В Шымкенте прошла первая встреча акима города Нурлана Сауранбаева с предпринимателями. Глава города, на днях отметивший 100-дневное пребывание в должности, сразу же призвал предпринимателей к открытому диалогу -  рассказать об административных барьерах и системных проблемах, с которыми  сталкивается бизнес по роду своей деятельности, а также предложил обсудить с предпринимателями вопрос, как сделать город Шымкент одним из самых лучших и конкурентоспособных городов страны.

Директор Палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров отметил,  что сейчас со стороны НПП РК «Атамекен» проводится огромная работа по снижению административных барьеров, сформированы достаточные механизмы для оказания необходимой поддержки предпринимателям по защите их прав и законных интересов, ведется систематическая работа по экспертизе проектов нормативно-правовых актов, как на местном, так и на республиканском уровне.  

Тем не менее, предприниматели озвучили проблемы, которые возникают на местном уровне - из-за нерасторопности структурных подразделений городского акимата.

 Примеру, бизнесмен Болат Нажмедин поднял вопрос затягивания отделами земельных отношений сроков подготовки правоустанавливающих документов на землю. 

«Документы в отделах лежат пачками и подписываются одновременно по 115 штук! Я точно знаю, что сегодня там находятся проекты постановлений на земельные участки, которые бизнесмены сдали еще прошлым летом или осенью!» - возмущался он.

Кроме того, прозвучали множество вопросов, касающиеся высоких тарифов на энергоносители для объектов бизнеса, отсутствия информации о наличии инженерных коммуникаций на той или иной территории, организации постоянно действующего торгово-выставочного центра для реализации местной продукции, производимых предпринимателями, сложности с получением земельных участков для строительства на них объектов бизнеса. Предприниматели посетовали, что каждый раз с  приходом нового акима меняются требования к условиям ведения бизнеса в городе, а это новые траты для предпринимателей. Минимизировать общение городских чиновников и бизнеса – вот о чем просили предприниматели акима города. «Вы нам просто не мешайте!» - сказали они, имею в виду всех чиновников города, от которых в той или иной степени зависит их предпринимательская деятельность.

Обсуждая детали взаимодействия власти и бизнеса, аким Шымкента предложил создать специальную комиссию, которая упростила бы все административные процедуры на пути развития предпринимательства (в соответствии с законом) и заметно сократила сроки предоставления разрешительных документов бизнесменам во избежание лишней волокиты. 

Особое внимание глава города уделил привлечению инвестиций. В развитии Шымкента предпринимательство играет ключевую, градообразующую роль,  отметил он. Немало бизнесменов вносят ощутимый вклад в его становление как третьего по статусу в стране. Для этого необходима и важна поддержка отечественных инвесторов.

«Шымкент –мегабогатый город, но нам нужно создать условия для тех, кто хочет вкладывать деньги, - подчеркнул аким города. - У нас много интересных проектов, на которых можно заработать».

Градоначальник предложил ввести новую должность – инвестиционного советника, к которому могут напрямую обращаться бизнесмены, желающие возвести интересные объекты для города. Главное условие – чтобы у бизнесмена были на это деньги. Лишь в таком случае ему будет оказана всяческая административная поддержка.  

Предпринимателей призвали активнее использовать возможность строить в рамках государственно-частного партнерства. Особенно это касается возведения детских садов, а с этого года на основе ГЧП будут строить и школы.

Архитектурный облик мегаполиса тоже стал темой для разговора.

«У нашего города нет своего лица, собственного стиля, - сказал Н. Сауранбаев. – Это важно, ведь Шымкент должен стать центром туризма, тем более что в 2020 году он обретет статус культурной столицы СНГ. Много объектов бизнеса  построено на «красной линии», много стихийных базаров , тротуары захвачены, плохое освещение улиц».

В ходе диалога также были затронуты темы работы общественного транспорта, дотации социальных маршрутов, необходимости внедрения новых автобусов.

«Я сам работал девять лет в бизнесе, поэтому знаю о проблемах предпринимателей не понаслышке, - подытожил аким. – Согласен, что предприниматели не должны становиться заложником акима и необходимо минимизировать взаимодействие власти и предпринимателей, снизить административные барьеры и поддерживать тех, кто строит объекты для населения».

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры