Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Как улучшить показатели рейтинга ГИК?

26 Февраля 2018 - Южно-Казахстанская область
630 просмотров

Оценка уровня национальной конкурентоспособности в большей степени зависит от мнения бизнеса  

Об этом говорилось в Шымкенте  на встрече предпринимателей с представителями центральных ведомств - Министерств национальной экономики, по инвестициям и развитию, образования и науки, труда и соцзащиты населения, финансов, энергетики, сельского хозяйства, внутренних дел, юстиции, Национальной палаты РК «Атамекен», Верховного суда  РК и Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК.

Заявленная цель - детальное и углубленное информирование предпринимателей о достижениях, проведенных реформах и проводимой политике для повышения конкурентоспособности национальной экономики и улучшения бизнес-климата в рамках улучшения позиций Казахстана в рейтинге ГИК ВЭФ.

На встрече отмечалось, что Глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ) является одним из авторитетных международных рейтингов и участие в нем весьма важно, так как он представляет собой независимую оценку экономического развития государств мира.

 ГИК ВЭФ формируется из 119 показателей, из которых 34 рассчитываются по результатам статистических данных, а остальные – по результатам опроса руководителей средних и крупных предприятий страны. В последнее время в рейтинге ГИК ВЭФ  положение Казахстана снизилось на 4-5 позиций. Происходит это и оттого, что  предприниматели не очень проинформированы о проводимых в стране реформах во всех сферах, о нововведениях в законах по улучшению предпринимательской деятельности и т.д

«Всемирный экономический форум опрашивает предпринимателей каждой страны. Опросными являются 80 из 114 индикаторов. А если предприниматели недостаточно  осведомлены о реформах, достижениях и проводимой политике страны, то, получая анкету, они не могут достоверно ответить на указанные в ней вопросы. ВЭФ в итоге получает необъективное мнение о ситуации в Казахстане», - отмечает эксперт НПП РК «Атамекен» Жомарт Махмут.

В своем выступлении он подробно остановился на деятельности Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», которая  со дня своего создания принимает активное участие во всех реформах, проводимых Правительством Республики Казахстан. В частности, это выявление и снятие адмбарьеров, совершенствование законодательства, обучение предпринимателей, сопровождение проектов и другое.

«В Казахстане ежегодно принимаются законы по улучшению предпринимательской деятельности, - отметил Жомарт Махмут. -  Например, в результате совместной с правительством работы «Атамекену» удалось добиться сокращения 800 разрешений. Если в 2011 году их было 1115, то на сегодня осталось 316 разрешительных документов. Также ежегодно выходит законопроект по кардинальному улучшению предпринимательской деятельности, который охватывает все отрасли. В результате чего благодаря этим поправкам предприниматели ежегодно экономят до  2 миллиардов тенге».

Кроме того, благодаря принципиальной позиции НПП и Министерства нацэкономики за 2016-17 годы удалось сдержать до 90% предложений госорганов по ужесточению контроля за деятельностью бизнеса. Таким образом, 193 инициативы госорганов не прошли этот фильтр.

«Национальной Палатой «Атамекен» совместно с Министерством нацэкономики проведена большая работа и по дерегулированию бизнеса. В результате отменены выборочные проверки, на 30 процентов сокращены  контрольные функции госорганов, на 56 процентов - количество требований, предъявляемых к предпринимателям, на 50 процентов - сроки проверок. С принятием закона предполагается сокращение более 1100 проверяющих», - отметил Жомарт Махмут.

Представители других ведомств так же подробно остановились на предпринимаемых ими мерах по улучшению позиций в рейтинге.

Как отмечалось на встрече,  дальнейшее продвижение Казахстана в рейтинге ГИК ВЭФ будет менее динамичным в связи с усилением конкуренции с развитыми странами, поскольку, чем выше мы в рейтинге, тем серьезней наши конкуренты. Только слаженная работа как в содержательном, так и в организационном плане, позволит войти в тридцатку конкурентоспособных стран мира.

На встрече предприниматели имели возможность озвучить интересующие вопросы непосредственно перед представителями центральных государственных органов. Их выступления касались дефицита в ЮКО квалифицированных специалистов в архитектуре и строительстве, монополизации рынка ГСМ и трудностей ведения бизнеса в сфере строительства при отсутствии долгосрочного планирования властями города.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Я б в рабочие пошел…
25 Мая
2016
Западно-Казахстанская область
Инструкции для начинающих
31 Октября
2016
Алматинская область

Партнеры