Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Из карателя – в защитника

22 Февраля 2018 - Южно-Казахстанская область
574 просмотров

В Шымкенте разъясняют новый Налоговый кодекс.

Палата предпринимателей ЮКО совместно с налоговиками провела для субъектов бизнеса итоговый областной семинар по разъяснению нового налогового законодательства. Ему предшествовала большая разъяснительная работа в каждом районе и сельском округе области.

Как было отмечено, в своем новом формате Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» вступил в силу с начала текущего года. Он претерпел значительные изменения. Делалось это с целью усовершенствовать один их важнейших финансовых документов страны. И если раньше усложнял жизнь налогоплательщикам и зачастую предусматривал меры карательного характера, то сейчас он стоит на защите добросовестных предпринимателей.

«Появилось много преимуществ. Теперь администрирование намного упростилось, мотивируя налогоплательщиков на самостоятельную уплату налогов, - отметила в своем выступлении эксперт Палаты предпринимателей ЮКО Майя Исаева. - Сейчас налоговая политика ставит в приоритет снижение количества проверок и снижение количества критериев для проведения проверок».

Налогоплательщикам необходимо изучить все изменения для того, чтобы избежать ошибок в налоговом учете с начала года, оградить себя от штрафов, пени и судебных исков. Но самостоятельно разобраться во всех законодательных поправках очень сложно. В связи с чем на площадке Палаты предпринимателей ЮКО на постоянной основе проводятся такие встречи в рамках Клуба бухгалтеров, где предпринимателям рассказывают об основных нововведениях, которые предусматривает главный финансовый документ, проводятся разъяснительные семинары в режиме видеоконференц-связи. 

 «Наша задача довести до предпринимателя все нюансы обновленного документа, который направлен на развитие малого и среднего бизнеса. Здесь  изменена идеология, теперь она  направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика, внедрено стимулирование и упрощение администрирования», - отметил начальник отдела Управления госдоходов  г.Шымкент Ержан Исаев.

Как было отмечено на семинаре, выходу обновленного Кодекса предшествовала длительная работа.

«Палатой предпринимателей неоднократно поднимался вопрос о чрезмерной сложности действующего налогового законодательства и необходимости его пересмотра с учетом мнения бизнеса. Сейчас можно сказать, что голос НПП был услышан. Новый Налоговый кодекс разработан Министерством национальной экономики совместно с отраслевыми министерствами, в тесном взаимодействии с НПП РК «Атамекен». 83 процента поправок, предложенных  бизнес-сообществом, были одобрены и приняты Мажилисом Парламента РК», - отметила Майя Исаева. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Не дают кредит? Возьмем грант
13 Октября
2015
Карагандинская область
Уведомление под давлением
28 Января
2016
Акмолинская область
Эликсир жизни
25 Августа
2016
Восточно-Казахстанская область

Партнеры