Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

У предпринимательниц юга статус особый

18 Января 2018 - г. Шымкент
1232 просмотров

Женское предпринимательское сообщество ЮКО собралось для подведения итогов, обсуждения плана работы, актуальных проблем, обмена позитивным опытом в продвижении бизнеса.

По мнению председателя Совета деловых женщин Палаты предпринимателей ЮКО Алмы Архабаевой, прошедший год для южноказахстанских бизнесвумен выдался насыщенным на события. Позади – форумы, выставки, благотворительные акции. Но главным достижением года считается помощь Совета в продвижении коммерческих проектов женщин, занятых собственным бизнесом.

Благо, для этого созданы были правовые, административные условия, новые финансовые инструменты, помогающие именно женщинам реализовать себя в бизнесе. Это и личные встречи с  акимами всех уровней, и появившаяся  в прошлом году Программа микрокредитования женского предпринимательства, и другие меры по поддержке субъектов женского предпринимательства за счет средств Европейского банка реконструкции и развития. А еще это активное участие женщин в проекте «Бастау Бизнес», призванной помочь, поддержать начинающий предпринимателей. Если в 2016 году женщины в бизнесе составляли порядка 30% от общего числа предпринимателей, то в прошлом году их доля приблизилась к  45%. А по количеству женщин-руководителей (76 623 чел.) ЮКО в стране занимает второе место после Алматы.

«Женский бизнес на юге представляет собой важную, быстро растущую часть малого и среднего предпринимательства, - отметила председатель Совета. - За последнее время в этой сфере государством приняты законы, подзаконные акты, программы, другие документы, которые создают новые, гораздо более благоприятные условия для развития этого сектора экономики. Дело теперь за умелым использованием созданных инструментов».

Как отмечалось на встрече, у женского предпринимательства ЮКО имеются свои, специфические, проблемы.

«Это проблемы с доступом к финансированию, кредитам, недостаточные компетенции в области бизнеса. В принципе эти проблемы - общие для мужчин и женщин. Но, как показывает жизнь, в этих вопросах со стороны кредитных организаций, потенциальных инвесторов, властных структур отношение к женщинам все же зачастую, скажем так, более сдержанное, осторожное, чем к мужчинам. Это юг, здесь ничего не поделаешь.  Этот пережиток патриархата, разумеется, постепенно уходит, так как наши женщины делом доказывают, что как бизнесмены ни в чем не уступают мужчинам. Тем не менее пока такой настрой дает о себе знать», - говорили бизнес-леди.  

Как отмечали бизнесвумен, преференции для женщин-предпринимателей особенно важны для тех из них, кто только что пришел в бизнес, и на начальном этапе реализации стартапов. И начинающие, и предпринимательницы с опытом, как выяснилось, желают больше обучаться и хотят более расширенного доступа к финансовой, информационной и консультационной помощи.

На что же нужно обратить внимание при оказании поддержки проектам, реализуемым женщинами?

«Сегодня львиная доля женского бизнеса сконцентрирована в сфере торговли, общественного питания и оказания услуг. А финансовые институты меньше всего заинтересованы в выдаче кредитов именно под такие виды бизнеса. Хотелось бы каким-то образом и здесь переломить ситуацию», - отмечают предпринимательницы.

Говорилось и о том, что в промышленности доля женского бизнеса еще низка. В высокотехнологичных отраслях, выпуске инновационной продукции эти цифры еще меньше. Диспропорцию необходимо преодолевать.

Как оказалось, успешные бизнесвумен готовы делиться накопленным опытом с начинающими предпринимательницами, проводить специальные мастер-классы и семинары в тех населенных пунктах, где живут.

Речь зашла и о планах на будущее, что дает достаточное представление об основных направлениях деятельности. Это, конечно же, предстоящие женские бизнес-форумы в районах области.

Как показал прошедший год, мероприятия такого формата, проведенные именно в районах, дают очень хороший выхлоп. К примеру, недавний бизнес-форум в самом отдаленном от областного центра Сузакском районе, где был продемонстрирован лучший опыт женского предпринимательства, пробудил во многих сельских женщинах желание реализовать себя в бизнесе. Такие форумы в наступившем году намечено проводить исключительно в районах области.

Директор РПП ЮКО Аскар Абубакиров призвал успешных сельских предпринимательниц активизировать работу по профориентации, чтобы пробудить в молодежи тягу к бизнесу.  

По результатам встречи участники наметили ряд конкретных мероприятий по реализации мер поддержки женского предпринимательства. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Прыгающий бизнес
17 Сентября
2018
Актюбинская область

Партнеры