Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Уникальное фруктохранилище будет достроено в Шымкенте

08 Декабря 2017 - г. Шымкент
789 просмотров

Эксперты Палаты предотвратили срыв инвестиционного проекта на 630 миллионов тенге

Отказ земельной комиссии г.Шымкент в пролонгации аренды земельного участка под строительство фруктохранилища поставил под угрозу дальнейшую реализацию инвестпроекта. Предприниматель посчитал отказ необоснованным и обратился в Палату предпринимателей ЮКО.

История проекта началась в 2015 году, когда ТОО «Александровский сад» получил право двухгодовой аренды земельного участка в 3 Га на территории ТЛЦ. Предприниматель планировал построить там уникальное и единственное в Казахстане фруктохранилище вместимостью 2000 тонн.

Стоимость инвестпроекта – 63 миллионов тенге. Складской комплекс обещал быть современным, с технологиями по международным стандартам: холодильные камеры с регулируемой газовой средой, морозильные камеры, технологические линии для мойки, сортировки, калибровки и упаковки фруктов, изготовления свежевыжатых соков и линия для производства яблочных и овощных чипсов. Компания на начальном этапе серьезно вложилась – своевременно внесла арендную плату, огородила территорию, провела топографическую съемку участка, разработала АПЗ, бизнес-план и проект строительства канализационных сетей и ПСД технологической части фруктохранилища.

Все работы требовали многократного согласования с госорганами. О том, что его компания не укладывается в оставшиеся сроки договора на аренду, предприниматель загодя оповестил акимат г. Шымкента и попросил продлить срок аренды еще на два года. Но земельная комиссия г. Шымкента отказала в пролонгации сроков.  Отказ мотивировала тем, что компания должна согласовать этот вопрос аэропортом «Шымкент».

«В этом не было необходимости, - комментирует заместитель директора Палаты предпринимателей ЮКО Кайрат Акенов. – Согласование с аэропортом – всего лишь предлог, причем необоснованный. Палата предпринимателей, со своей стороны, оказала компании «Александровский сад» сопровождение на заседании РКС «Бизнес ЮКО», и на очередном заседании земельной комиссии г.Шымкент изложила доводы о необходимости принятия положительного заключения в продлении срока аренды земельного участка».

Доводы Палаты признаны обоснованными и поддержаны членами комиссии. В итоге было принято положительное заключение о продлении срока аренды земельного участка на два года.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры