Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Деньги в банки поступили, теперь нужны проекты

01 Декабря 2017 - Южно-Казахстанская область
675 просмотров

Из 2,5 миллиардов тенге, выделенных для ЮКО по новой программе, финансовыми институтами освоено менее 5 процентов

Палата предпринимателей ЮКО организовала встречу руководства банков второго уровня, микрофинансовой организации «Ырыс» и фонда «Даму»  с предпринимателями для того, чтобы разъяснить суть новой Программы.

Как известно, с 1 января 2017 года в Казахстане реализуется Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Цель ее  - обеспечить упрощенный доступ к денежным ресурсам для развития малого бизнеса.   Принять участие в ней могут бизнесмены области, в том числе и начинающие,  с проектами в разных отраслях, кроме тех, что связаны с торговлей. Речь на встрече шла в основном о втором направлении Программы – расширении  микрокредитования начинающих и действующих предпринимателей. 

«Участвовать в программе могут жители 3 городов — Туркестана, Кентау и Шымкента, - отметил директор Палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров. -  Программа привлекательна  своими доступными условиями: начинающие предприниматели могут получить до 18 млн тенге под 6 % годовых и сроком до 7 лет. При этом, если залогового имущества недостаточно, можно  рассчитывать на гарантирование залога фондом «Даму».

По данной программе в ЮКО на сегодняшний день работают 6 банков. Это «Евразийский Банк», «Народный Банк Казахстана», «ForteBank» , «АТФ Банк», «Сбербанк», «Нурбанк» и микрокредитная организация «Ырыс».  

Для ЮКО по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства выделено свыше  2 млрд 476 млн. тенге. Все они поступили в банки. Из-за того, что средства были выделены поздно,  финансовыми институтами области на сегодняшний день  профинансировано всего 8 проектов на сумму 116 млн.тг., что составляет 4,68%.

«Мы хотели бы призвать предпринимателей активизироваться и воспользоваться уникальной Программой. Деньги в банках есть, теперь нужны реальные проекты, - отметила главный менеджер фонда «Даму» Майя Бердалиева. – Кстати, опасаться того, что до конца года они не освоятся, не стоит. В любом случае, если проекты не успеют профинансироваться  в этом году, они перейдут на следующий год.»

На встрече представители банков второго уровня и фонда «Даму» подробно рассказали об условиях и порядке кредитования и показали схемы получения гарантии. Предприниматели получили ответы на интересующие вопросы.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Станция - «Северный Казахстан»
14 Ноября
2016
Северо-Казахстанская область
Обучение, ориентированное на бизнес
15 Марта
2016
Карагандинская область
«Госэкспертиза» - монополист?
23 Октября
2015
г. Алматы
Решать споры можно и без суда
9 Октября
2015
Алматинская область

Партнеры